Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Патент Томского НИИ онкологии вошел в «100 лучших изобретений России» за 2014 год

Патент Томского НИИ онкологии «Способ получения реагента для приготовления меченного технецием 99-m наноколлоида на основе гамма-оксида алюминия» вошел в «100 лучших изобретений России» за 2014 год (Приказ Роспатента N 50 от 24 апреля 2015 г.). Это единственное изобретение томских ученых, включенное в список. 
  Радиофармпрепарат был разработан совместно с сотрудниками Томского политехнического университета в процессе выполнения проекта «Доклинические исследования нового лимфотропного радиофармацевтического препарата на основе меченого технецием-99m гамма-оксида алюминия», реализованного в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

Радиофармпрепарат предназначен для выявления сторожевых лимфатических узлов у онкологических больных. Концепция сторожевых лимфатических узлов лежит в основе выполнения органосохранных хирургических вмешательств при лечении злокачественных новообразований. При проведении онкологических операций хирурги удаляют не только опухоль, но лимфатические узлы в местах вероятного метастазирования. Лимфодиссекция (удаление лимфатических узлов) увеличивает количество осложнений и снижает качество жизни больного. К тому же объем вмешательства часто значительно больше необходимого, потому что определить точно, действительно ли поражен лимфатический узел, очень сложно. Например, при ранних стадиях рака молочной железы примерно в 80 % случаев лимфодиссекции можно не выполнять, поскольку такая операция, как правило, сопровождается ухудшением качества жизни пациентки.
  Во всем мире для выявления сторожевых узлов широко используются радиоактивные наноколлоиды, которые не доступны для наших больных, поскольку не зарегистрированы в Российской федерации. Исследования, показали, что разрабатываемый в Томске радиофармпрепарат в 5 раз эффективнее зарубежных аналогов накапливается в сторожевых узлах, является нетоксичным и может быть рекомендован для клинических испытаний с целью персонификации объема хирургических вмешательств при злокачественных новообразованиях.
  В настоящее время закончен необходимый объем доклинических испытаний радиофармпрепарата. Готовятся документы для подачи в Фармкомитет с целью получения разрешения на клинические исследования.

Список 63 изобретений, вошедших в базу данных «100 лучших изобретений России» за 2014 год