Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

«Алотех, 99mТс» - новый отечественный радиофармпрепарат для визуализации сторожевых лимфатических узлов

В последние годы радионуклидные методы исследования хорошо зарекомендовали себя для выявления, так называемых, «сторожевых» лимфатических узлов (СЛУ) - первых лимфатических узлов на пути оттока лимфы от злокачественной опухоли. Эти узлы, фильтруя афферентную лимфу, становятся «капканом» для злокачественных клеток, поэтому биопсия СЛУ (с последующим гистологическим исследованием) является объективным диагностическим критерием распространения злокачественного процесса. Полагают, что если СЛУ не поражены метастатическим процессом, все остальные регионарные лимфоузлы остаются интактными.
В мировой ядерной медицине существует ряд радиофармпрепаратов (РФП) для выявления СЛУ. Основным недостатком этих РФП является невысокий уровень аккумуляции в СЛУ (1,5-2% от введенной дозы) и перераспределение в лимфатические узлы 2 и 3 порядков, что снижает специфичность исследования.
Учитывая отсутствие зарегистрированных в Российской Федерации препаратов для визуализации СЛУ, в Томском НИИ онкологии и Томском политехническом университете в рамках проекта № 16.N08.12.1011 «Доклинические исследования нового лимфотропного радиофармацевтического препарата на основе меченого технецием-99m гамма-оксида алюминия» (ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу») был разработан оригинальный РФП на основе меченого технецием-99m гамма-оксида алюминия (Алотех, 99mТс). Доклинические и клинические испытания РФП показали, что исследуемый РФП малотоксичен и в несколько раз активнее накапливается в лимфатических узлах по сравнению с импортными аналогами и его практическое применение позволяет облегчить интраоперационное выявление СЛУ. Патент «Способ получения реагента для приготовления меченного технецием 99-m наноколлоида на основе гамма-оксида алюминия» вошел в «100 лучших изобретений России» за 2014 год (Приказ Роспатента N 50 от 24 апреля 2015 г.).