a
a
a
Цветовая схема:
a a

Аспирант отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии стала получателем гранта по проекту разработки нового метода диагностики осложнений после инфаркта миокарда

  • Главная
  • Новости
  • НИИ кардиологии
  • Аспирант отделения неотложной кардиологии НИИ кардиологии стала получателем гранта по проекту разработки нового метода диагностики осложнений после инфаркта миокарда

В феврале 2017 г состоялся финальный этап конкурса «УМНИК», организованный «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». В направлении «Медицина будущего» аспиранткой НИИ кардиологии Александрой Гомбожаповой (научные руководители - руководитель отделения неотложной кардиологии, д.м.н. Рябов Вячеслав Валерьевич и профессор Гейдельбергского университета, д.б.н. Юлия Георгиевна Кжышковска) был представлен проект «Разработка метода диагностики неблагоприятного ремоделирования сердца с использованием биомаркеров макрофагов у больных во время и после инфаркта миокарда». Проект получил поддержку в виде финансирования в размере 500 тыс. руб. на обеспечение выполнения научно-исследовательских работ в рамках реализации инновационных проектов.


Программа "УМНИК" направлена на поддержку талантливой молодежи, ориентированной на инновационную деятельность, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. Участники программы - молодые ученые в возрасте от 18 до 30 лет. 


Конкурс проходил в несколько этапов – отборочный тур, полуфинал в виде устной защиты проекта, заочная экспертиза и финал в виде устной защиты и презентации проекта. 


Проект, представленный Александрой Гомбожаповой, выполняется совместно с лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ и является одним из ответов на актуальные запросы современного здравоохранения. Суть проекта - исследование и разработка нового метода диагностики осложнений после инфаркта миокарда. 


У трети больных, перенесших инфаркт, даже при условии оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи, развивается сердечная недостаточность. Известные на сегодняшний день методики инвазивного и медикаментозного лечения реализовали свой потенциал по ограничению размера некроза, снижению смертности и улучшению функции миокарда у больных во время и после инфаркта миокарда. Развитие молекулярной биологии, иммунологии, современное оборудование и методы лабораторной диагностики позволили по-новому взглянуть на патофизиологические механизмы, происходящие в инфарцированном миокарде. По результатам исследования, ученые не исключают возможность не только определения характера воспаления в миокарде, но и изучения макрофагов как терапевтических мишеней.