Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Сведения об образовательной организации
Новости и объявления
Ординатура
Аспирантура
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Вакантные места для приема/перевода в Томский НИМЦ
Докторантура
Прикрепление
Дополнительное профессиональное образование
Электронно-образовательная среда
Доступ к электронным базам данных
Библиотека
Диссертационные советы
Сведения об образовательной организации (2018)
Сведения об образовательной организации (2018)
Сведения об образовательной организации (2018)
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту

Лица нашей науки: Андрей Мочула

Андрей Викторович Мочула – кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории радионуклидных методов исследования НИИ кардиологии Томского НИМЦ. В рамках рубрики «Лица нашей науки» он рассказал о своей работе, актуальных исследованиях и первых научных изысканиях, о семье и путешествиях на авто.

Сегодня Андрей Мочула – перспективный исследователь, дважды лауреат стипендии Правительства РФ, обладатель стипендии Президента РФ, победитель программы «УМНИК». Между тем, сам он говорит, что о научной или медицинской карьере никогда не задумывался.


- У меня был не такой склад ума, я везде был «середнячком» и не замечал у себя явных склонностей к науке. В детстве, лет в 6-7, мне было интересно, что будет, если взять различные лекарственные препараты и их смешать. Мама всегда ругалась, а я прятал результаты своих «опытов» под ванну. Возможно, это как раз были первые научные изыскания, - смеется Андрей Викторович.

Окончив СибГМУ по специальности «медицинская кибернетика», Андрей Мочула принял решение остаться в медицинской сфере. Со старших курсов его заинтересовала рентгенология; и так сложилось, что во время прохождения практики в НИИ кардиологии Константин Завадовский - доктор медицинских наук, заведующий лабораторией радионуклидных методов исследования - пригласил его в ординатуру. Сейчас основная область научных интересов Андрея Викторовича - сцинтиграфическая оценка количественных показателей коронарной гемодинамики. Здесь необходимо пояснение:

– Гемодинамика – собирательное понятие, – рассказывает Андрей Мочула. – Сердце – это мышца, она должна кровоснабжаться согласно своим потребностям. При ишемической болезни эти процессы нарушаются, и большую роль играет нарушение функций коронарных артерий, то есть нарушение перфузии миокарда. С помощью сцинтиграфии специалисты могут оценить, как кровоснабжается миокард левого желудочка.

  • Перфузионная сцинтиграфия миокарда – метод визуализации, при котором в организм пациента вводят радиофармпрепарат и затем получают трехмерное изображение миокарда левого желудочка путём регистрации излучения введенного индикатора.

Сегодня в распоряжении специалистов НИИ кардиологии Томского НИМЦ появился гибридный томограф GE Discovery NM/CT 570c («В мире их всего десять, нам его поставили вторыми», - комментирует Андрей Викторович). Аппарат позволяет очень точно оценить, какое количество крови кровоснабжает миокард в конкретный момент времени, и отсюда можно выявить показатель резерва коронарного кровотока - он отражает разницу кровотока в сердце в условиях покоя и в условиях физической нагрузки. Эти данные позволяют значительно повысить точность диагностики и уровень оказания медицинской помощи пациентам.

Коллектив ученых, в который входит Андрей Мочула, с помощью нового аппарата внедряет доступный и более информативный метод оценки коронарной недостаточности. Для пациента данный вид диагностики может проводиться на амбулаторном этапе и мало чем отличается от стандартных методов. Единственное отличие, поясняет Андрей Викторович, - во время стресс-теста (в организм пациента вводится специальный стресс-агент, чтобы оценить работу сердца во время физической нагрузки) пациент будет не сидеть в кресле велоэргометра, как это делается при стандартной диагностике ОФЭКТ\КТ, - а будет находиться под детектором гамма-камеры.

- Стандартизованной методики динамической однофотонной эмиссионной компьютерной томографии нет до сих пор, - говорит Андрей Викторович. - Сейчас во всем мире она на начальном этапе становления. Мы будем ждать в ближайшем будущем клинической апробации этого метода.

  • Что для вас наука?

- Наука – все-таки не хобби. Знаете, «сделай хобби своей работой, и ты никогда работать не будешь» – это не про меня. - Для меня лучшие методы «проветрить голову» - спортзал, и еще поездки на машине. Очень люблю свое авто. У меня машина, которую я хотел и целенаправленно искал, мы с женой ездили за ней в Калининград, и после этого очень полюбили поездки на авто, наездили уже порядка 60 тыс. километров. Посетили разные города: Смоленск, Казань, ездили на Байкал. И для меня раньше, даже когда я на своей машине стоял в пробке – это тоже был отдых.

Еще один метод «переключиться», говорит ученый, - прогулки с женой (Ольга Витальевна Мочула – кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник отделения рентгеновских и томографических методов диагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ). С ней Андрей Викторович познакомился еще на первом курсе. Поженились втайне от родителей, учились вместе, совместно готовили дипломную работу. Она, кстати, была посвящена созданию аппарата для мониторинга сна у младенцев, чтобы предотвратить синдром внезапной младенческой смертности: «Мы создали аппарат, который мониторировал, дышит ребенок или нет. Эта разработка была именно для стационаров, прибор должен был отправлять данные на сервер, и, к примеру, сотрудник на посту мог смотреть одновременно за многими младенцами. Прибор был создан на этапе модели, этот проект, к сожалению, так и не был реализован на практике, наши исследования ушли в другую сферу», - вспоминает Андрей Мочула.


- Говоря о том, что же все-таки для меня наука – скажу, что сейчас нет времени задумываться о роли науки в моей жизни, сейчас столько работы… Наверное, наука – это возможность сделать что-то хорошее для людей. Наука – это далекая перспектива. Сейчас ты сделать ничего не можешь, ты можешь только дать определенные знания, которые в дальнейшем помогут что-то изобрести, или полностью поменять тактику лечения пациентов.