a
a
a
Цветовая схема:
a a

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ и ТПУ запатентовали в США наноматериал, способный снижать липиды, содержащиеся в крови

  • Главная
  • Новости
  • НИИ кардиологии
  • Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ и ТПУ запатентовали в США наноматериал, способный снижать липиды, содержащиеся в крови

По словам профессора НИИ кардиологии Ш.Д. Ахмедова, перед группой ученых была поставлена задача найти наноматериал, который имел бы способность проникать в структуру атеросклеротической бляшки и изменять ее свойства.


Но для того чтобы доказать этот феномен, совместно с учеными кафедры органической химии ТПУ был проведен эксперимент, который и показал, что разработанный углеродный нанокомпозит химически функционализирован для воздействия на липидный спектр крови и достоверно снижает концентрацию липидов в плазме. Именно это полученное новое средство и получило международное признание в виде патента США и Евросоюза. Пока это первый международный патент в истории НИИ кардиологии и начало этому процессу положено.

Полученный патент в области фундаментальной науки уже нашел свое практическое применение в прикладной сфере. Появилась идея использовать этот наноматериал уже в качестве покрытия для изготовления нового поколения коронарного стента. Иными словами, для лечения атеросклероза у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Предполагается, что будущий стент позволит не только восстанавливать проходимость артерий, но и воздействовать на структуру атеросклеротической бляшки, с возможностью прекращения её дальнейшего роста, и тем самым сводя к минимуму риски повторного сужения коронарной артерии.

 


В чем отличие нового стента от тех, что сейчас используются в повседневной кардиологической практике?

При использовании обычного коронарного стента в сосуд, со временем вновь появляется риск возникновения повторного стеноза в месте установки стента из-за продолжающегося прогрессирования роста атеросклеротической бляшки и роста эндотелия.

«Частицы вводятся в состав биодеградируемого покрытия, которым покрывают внешнюю часть металлического стента. Стент, раскрываясь в просвете сосуда, не только отжимает наружу атеросклеротическую бляшку, но и оказывает лечебное воздействие, препятствуя её дальнейшему росту и суживанию просвета стента», — пояснил Шамиль Ахмедов

Разработанный стент с биодеградируемым покрытием будет существенно дешевле импортного и может быть использован в широкой клинической практике уже в ближайшем будущем. Но для того, чтобы приступить к этому, необходимо еще провести комплекс фундаментальных работ направленных на изучение токсичности разработанного нанокомпозита.

В настоящее время в стадии оформления находится новая заявка на получение гранта РНФ совместно с немецкими партнерами, которая как раз и будет посвящена этой тематике.