a
a
a
Цветовая схема:
a a

В НИИ кардиологии 27-28 апреля состоялась IX Региональная школа аритмологов с международным участием академика В.В. Пекарского

  • Главная
  • Новости
  • НИИ кардиологии
  • В НИИ кардиологии 27-28 апреля состоялась IX Региональная школа аритмологов с международным участием академика В.В. Пекарского

Девятый раз на встрече, организованной НИИ кардиологии и ставшей уже традиционной, обсуждаются современные технологии и особенности лечения различных форм нарушений ритма сердца в России и за рубежом.

Постоянные участники школы – ведущие аритмологи из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья собрались для того, чтобы обновить и получить новые знания, познакомиться с новыми достижениями в области электрокардиостимуляции и лечения аритмии.


Встреча началась с приветственного слова директора НИИ кардиологии Томского НИМЦ:  академик РАН,  С.В. Попов выступил с докладом  «Научное наследие академика В.В. Пекарского и его роль в становлении и развитии аритмологии в Сибири. К 80-летию со дня рождения»

Работа всех четырех заседаний была направлена на то, чтобы обсудить с экспертами вопросы, связанные с практическим применением самых современных интервенционных методов: специалисты обменивались опытом в диагностике, новых тактиках и перспективах устранения нарушений ритма сердца, реабилитации и лечения послеоперационных осложнений.

С докладами выступили и известные зарубежные специалисты, в т.ч. Михал Худзик, заместитель директора комитета образования Европейской ассоциации аритмологов (Польша), который подчеркнул высокий уровень оказания помощи в НИИ кардиологии пациентам, страдающим аритмией, а также в режиме on-line  - ведущие аритмологи  - К.В. Давтян с докладом «Что изменила криобаллонная технология в жизни пациентов с фибрилляцией предсердий?» и А.Ш. Ревишвили с докладом, посвященным вопросу хирургического лечения персистирующей фибрилляции предсердий.


С.В. Попов, директор НИИ кардиологии, академик РАН о значении школы: «Последнее десятилетие ознаменовалось появлением супертехнологий в лечении заболеваний сердца. Передовые методики позволяют не только поставить точный диагноз, но и прицельно совершить щадящее воздействие... Сейчас в клиническую практику внедряется новый кардиостимулятор, работающий без электродов. Капсула размером с патрон имплантируется в сердце и обеспечивает его бесперебойную работу в течение 9–13 лет...

Еще десятилетие назад это казалось чем-то сложным, сегодня -  это реальность. Я уж не говорю об операциях с использованием холода, о диагностике путем построения трехмерных изображений и многих других разработках…Сегодня задача стоит в поиске новых подходов, новых методик внутрисердечных операций, которые не только устраняют нарушения ритма сердца, но и предупреждают осложнения.

Вопросами аритмологии занимаются кардиоцентры по всей России и по всему миру. Но нам важно слышать мнение своих коллег, чтобы понимать, в правильном ли направлении ведутся исследования, что нужно доработать, на что обратить внимание. Поэтому такие школы, как наша, очень важны для развития аритмологии в целом».

Сюжет о событии можно посмотреть по ссылке