Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Определены победители полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Российской Федерации

Определены победители полуфинала конкурса «Евразийские цифровые платформы» в Российской Федерации

В номинации «Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС» победил проект «Информационная платформа биобанков», который предусматривает создание общей базы данных биологических материалов человека, а также введение биопаспортов. Среди целей проекта – развитие персонализированной медицины, обеспечение доступности генетического обследования, расширение возможностей практического применения результатов расшифровки генома человека и содействие в развитии персонализированной фармакотерапии.

По мнению авторов проекта, внедрение «Информационной платформы биобанков» позволит в том числе снизить частоту врожденных аномалий и пороков развития человека на 20% к 2025 году, уменьшить количество обращений в медучреждения в 1,5 раза, а госпитализаций – в два-три раза. При этом на 30% повысится эффективность лечения медикаментозными препаратами.

Пилотный запуск и апробация платформы запланированы на 2018–2019 годы. В команду проекта входят семь человек, в том числе пять докторов медицинских наук в области медицинской генетики. Руководит проектом Валерий Пузырев – профессор, академик РАН, научный руководитель Томского НИМЦ.

Информационный источник новости:
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/7-06-2018-3.aspx

Подробнее о конкурсе можно узнать на сайте:
Конкурс инновационных проектов ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ