Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Родить здорового малыша помогают в клинике НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ

Здесь проводят уникальную диагностику, которая позволяет выявить патологии и хромосомные заболевания плода на самых ранних сроках развития.
– Обследовать будущую маму на наличие патологий у плода очень важно, но, к сожалению, не все беременные это понимают, – рассказывает заведующая консультационно-диагностическим отделением Медико-генетического центра (Генетической клиники) НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики высшей категории Мария Корф. – Ежегодно в нашем Центре диагностируется более 300 случаев неправильного развития плода. Это аномалии развития органов и систем у ребенка, хромосомные болезни (синдром Дауна и др.), некоторые формы моногенных наследственных заболеваний (муковисцидоз, миодистрофия Дюшенна и др.). 

korfСегодня в клинике института все беременные Томской области по направлению из женских консультаций могут бесплатно пройти пренатальную (дородовую) диагностику нарушений развития ребенка, т. н. скрининг. Обследование проводится в несколько этапов, на каждом из которых оцениваются специфические показатели со стороны плода.

Первый скрининг проводится на сроке 11–13 недель беременности. Он включает ультразвуковое исследование плода и анализ крови для определения уровня гормонов (РАРР-А и бета-ХГЧ). УЗИ проводится на УЗ-аппарате экспертного класса. Оценивается риск хромосомных патологий (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса), а также наличие у плода дефектов развития конечностей, головы, передней брюшной стенки, внутренних органов. При необходимости для уточнения диагноза проводятся инвазивные методы диагностики. Они также бесплатны для беременной.

Второй скрининг проводится на 18–21-й неделе беременности. С помощью УЗИ врач проверяет, как идет формирование структур головного мозга, внутренних органов.

Третий скрининг проводится на сроках 31–32-й недели беременности. На этом этапе выявляются пороки развития плода с поздней манифестацией: опухоли различных органов, сужения ЖКТ или мочевыводящих путей и др.

Если обнаружена патология, то консилиум врачей решает, какую тактику лечения выбрать для новорожденного. Возможно, для сохранения здоровья ребенка потребуется операция в первые дни его жизни.

– Во время одного посещения нашей клиники пациентки проходят все исследования, получают их результаты, при необходимости консультируются у врача-генетика, – рассказывает Мария Павловна.

Кроме обследования в период беременности мы предлагаем широкий спектр исследований в случае подозрения на наличие наследственного заболевания в семье, при планировании беременности, при бесплодии, частых выкидышах, в рамках проведения процедуры ЭКО, с целью определения семейного родства. Стоит отметить, что подавляющее большинство исследований в нашем Центре можно пройти бесплатно по направлению врача.

Приходите на обследование в Медико-генетический центр (Генетическую клинику) НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, здесь вам помогут стать родителями здорового малыша!

Городская газета "На Здоровье!"