a
a
a
Цветовая схема:
a a

Ученые институтов, подведомственных ФАНО России, совместно с коллегами из Беларуси реализуют уникальный проект в области ДНК-идентификации

НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ вошел в состав исполнителей научно-технической программы Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).

Федеральное агентство научных организаций и Институт общей генетики РАН (ИОГен) подписали государственный контракт на выполнение работ по научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства» («ДНК-идентификация»).

Исследования будут проводиться Институтом общей генетики РАН совместно с Институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Кроме того, к реализации данного проекта уже подключились другие научные институты, подведомственные ФАНО России, - НИИ медицинской генетики Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, Медико-генетический научный центр, Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и др.

Программа рассчитана на пять лет (2017-2021 годы) и предусматривает разработку новых методик исследования ДНК. В частности, ее реализация будет решать фундаментальную научную задачу - подробно характеризовать генофонд населения Беларуси и России. С ее помощью будет возможно не только определение региона происхождения человека, но и черты его внешности, возраст по прижизненным модификациям ДНК (по метилированию), исследование генетических особенностей людей с различным психоэмоциональным статусом, прогноз изменения генетических характеристик населения под влиянием демографических процессов. Одним из важных пунктов программы является создание тест-наборов для реализации разрабатываемых генетических технологий.

Результаты исследований могут найти применение не только в криминалистике и медицине, но и будут полезны историкам, поскольку возможен ДНК-анализ древних образцов возрастом в десятки тысяч лет.

Официальный источник:
ФАНО России