Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

4-й Международный симпозиум по раку, 2-4 октября 2019 г. в г. Лион, Франция

2-4 октября 2019 г. в г. Лион (Франция) проходил 4-й международный симпозиум по раку (4th CRCL International Cancer Symposium).
В симпозиуме приняло участие 550 человек из Франции, Германии, Бельгии, США, Великобритании и других стран мира. Данное мероприятие включало четыре направления: стволовые клетки и пластичность опухолевых клеток, опухолевое микроокружение и иммунитет, рибосомы и рак, онкогенетика. Секция “Онкогенетика” была посвящена памяти профессора Gilles Thomas, известного учёного в области изучения генетической предрасположенности к раку и основателя школы онкогенетики во Франции. В работе симпозиума принял участие выдающийся онколог современности профессор Robert Weinberg, руководитель лаборатории биологии рака в Институте биомедицинских исследований Уайтхеда (США) и один из авторов широко известных трудов под названием “Hallmarks of Cancer” (Cell 2000) и “Hallmarks of Cancer: The Next Generation” (Cell 2011). В своей лекции Robert Weinberg сделал особый акцент на том, что опухоли, подвергающиеся эпителиально-мезенхимальному переходу и демонстрирующие мезенхимальный фенотип, устойчивы к иммунной терапии на основе ингибиторов контрольных точек. На симпозиуме также выступили д-р Frederic De Sauvage из биотехнологической компании Genetech Inc. (США), доклад которого был сфокусирован на опухолевой пластичности как механизме резистентности к таргетной терапии, д-р Michael F. Clarke из Стэндфордского института стволовых клеток и регенеративной медицины (США) с лекцией о гетерогенности опухолевых стволовых клеток и её роли в метастазировании, проф. Thomas Brabletz из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) о фенотипической вариабельности эпителиально-мезенхимального перехода и важнейшей роли белка ZEB1 в опухолевой прогрессии и другие ведущие исследователи в области фундаментальной онкологии.

Евгений Владимирович Денисов, канд. биол. наук, зав. лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ представил постер-тизер презентацию на тему "Мутационный ландшафт рака молочной железы с различными вариантами инвазивного роста". Данный формат предполагал устный доклад ключевых результатов исследования в конференц-зале симпозиума и последующий ответ на вопросы и дискуссию возле постера. В докладе впервые были представлены данные о том, что рак молочной железы с наиболее агрессивным типом инвазивного роста – индивидуальной инвазией, когда “вторжение” опухоли в соседнюю ткань происходит в виде одиночных опухолевых клеток, преимущественно содержит мутации в генах, негативно регулирующих активность малых Rho ГТФаз. Последние являются ключевыми регуляторами миграции и инвазии клеток. Представленные результаты были получены при поддержке РФФИ и CNRS (проект № 18-515-16002).