a
a
a
Цветовая схема:
a a

Инновационные разработки Томского национального исследовательского медицинского центра представлены на выставке II конгресса «Здрав 2016»

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Инновационные разработки Томского национального исследовательского медицинского центра представлены на выставке II конгресса «Здрав 2016»

1–4 ноября 2016 года в Томске состоялся II конгресс «Здравоохранение России. Технологии опережающего развития». На крупнейший в стране отраслевой форум собрались более трех тысяч врачей, ученых и бизнесменов из 41 региона России и 7-ми зарубежных стран. В программе конференции – более 30 мероприятий. Это научно-практические школы, форумы, мастер-классы, уникальные для России конкурсы, а также выставка разработок российских и зарубежных компаний, которая включала в себя более 40 экспозиций от более, чем 50 компаний из Томска, регионов Сибирского федерального округа, Москвы, Германии, Японии и Израиля.

Томский национальный исследовательский медицинский центр представил свои инновационные разработки на выставке Конгресса «Здрав 2016».

В единой экспозиции были объединены разработки научно-исследовательских институтов Томского НИМЦ с научными и промышленными партнерами.

НИИ онкологии совместно с НИ ТПУ проводит исследования в области ядерной медицины. В Томске организовано производство ряда радиофармпрепаратов, в том числе на основе уникального для мировой практики 199 таллия. Гордостью Томска является безотходное производство генераторов на площадке ядерного реактора Томского политехнического университета. Разработанная в Томске технология производства технеция позволяет в десятки тысяч раз уменьшить количество радиоактивных отходов по сравнению с классической, которая используется во всем мире. В экспозиции был представлен макет сорбционного генератора технеция-99м, позволяющего получать радиофармпрепарат в медицинском учреждении непосредственно перед введением в организм пациента. После отработки данный генератор обязательно возвращается на адрес производителя для регенерации и обработки входящих в него компонентов и коммуникаций.


Разработки НИ ТПУ в области ускорительной техники позволяют создавать медицинские электронные ускорители бетатроны, используемые для лечения онкологических заболеваний. С помощью медицинского бетатрона, созданного в ТПУ, в НИИ онкологии проведено уже несколько тысяч интраоперационных лучевых процедур, позволяющих повысить эффективность лечения злокачественных новообразований. В экспозиции был представлен аппаратный комплекс для интраоперационной лучевой терапии (ИОЛТ) злокачественных новообразований. Очевидным преимуществом ИОЛТ является возможность точного подведения источника излучения во время хирургического вмешательства к ложу опухоли, вследствие чего удается избежать воздействия облучения на кожу, подкожную клетчатку, уменьшить риск развития фиброза и сохранить косметический результат. Внедрение ИОЛТ в практическое здравоохранение позволит повысить эффективность лечения онкологической патологии.


В НИИ кардиологии разработано новое поколение металлического коронарного стента с биодеградируемым покрытием, в состав которого входит химически модифицированный углеродный наноматериал, который способен изменять структуру атеросклеротической бляшки человека и тем самым предотвращать её дальнейший рост. Продукт позволит решить проблемы современных стентов, таких как рестеноз коронарных артерий, обусловленный ростом эндотелия и атеросклеротической бляшки в зоне установленных коронарных стентов и позволит снизить риск возникновения инфарктов миокарда и внезапной сердечной смерти.


Портативный электрокардиограф «ЭКГ-экспресс» для персональной экспресс диагностики сердечных заболеваний у амбулаторных пациентов позволяет измерить ЭКГ в бытовых условиях. В отличие от аналогов прибор способен выявлять признаки ишемии миокарда, нарушения ритма сердца и передавать эти данные с помощью GSM связи на облачные устройства с последующей расшифровкой записей квалифицированными кардиологами. 


Ключевой уникальной технологией при разработке представленных в экспозиции лекарственных препаратов, явилась Axis-технология – иммобилизация вещества на полимерном носителе пучком ускоренных электронов. На ее основе совместно с НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга разработаны и исследованы инновационные лекарственные средства:

  • Тромбовазим - первый российский тромболитик, в разы превышающий показатели эффективности и безопасности своих зарубежных аналогов;
  • G5 - является аналогом внутреннего регулятора функций стволовых клеток, но будучи искусственно вводимым веществом, способен, в отличие от собственных регуляторов, более активно стимулировать восстановление физиологических функций и препятствовать старению организма. Препарат успешно прошел стадию доклинических исследований; 
  • Функциональное питание (нутритивная поддержка спортсменов, больных при тяжёлых заболеваниях и компонент комплекта автономного жизнеобеспечения). 
Учеными НИИ психического здоровья совместно с ООО "НаукаТехникаМедицина" разработан оригинальный препарат Галодиф, эффективный при лечении судорожных расстройств и алкогольной зависимости.
Обонятельный экспресс-тест «Ольфанар» предназначен для оценки предрасположенности к употреблению наркотических веществ. Экспресс-тест позволяет на ранних этапах оценить риск предрасположенности к употреблению психоактивных веществ у лиц подростково-юношеского возраста, что способствует повышению эффективности профилактики болезней зависимости и сохранению интеллектуальных ресурсов страны.


НИИ медицинской генетики представил Панель генетических маркеров на основе анализа индивидуальных особенностей экспрессии генов в лимфоцитах периферической крови больных злокачественными новообразованиями, который будет применяться для прогноза индивидуальной радиочувствительности нормальных тканей с целью снижения риска развития побочных эффектов лучевой терапии.



Ученые Томского НИМЦ также приняли участие в Круглом столе «Инновационная продукция для практического здравоохранения», модераторами которого выступили Александр Ворожцов, директор некоммерческого партнерства «Технологическая платформа «Медицина будущего» и Григорий Казьмин, председатель наблюдательного совета «Томское агентство инновационного развития» (представительство Фонда содействия инновациям).
Доктор медицинских наук, профессор, чл.-корр. РАН Владимир Удут в своем докладе «Солнце для вашего здоровья: новое в приборной физиотерапии» рассказал о совместных разработках Томского НИМЦ с ЗАО Медико-экологический центр «Дюны».
В докладе д.м.н., профессора Ольги Ваизовой, д.м.н., профессора Вадима Жданова, д.х.н., профессора Сергея Сысолятина было представлено новое направление в создании лекарственных препаратов на основе высокоэнергетических материалов, совместная разработка НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга, СибГМУ и института проблем химико-энергетических технологий СО РАН. 



Александр Уваров, представитель ООО «Потенциал» и профессор НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов продемонстрировали аудитории портативный электрокардиограф с функцией телеметрии, как современный метод ранней диагностики ишемических нарушений миокарда и жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

Изображения с мероприятия




Репортаж "Томское время"