Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Лечение немелкоклеточного рака легкого в Томском НИИ онкологии

Рак легкого неизменно занимает первые строчки в рейтингах по распространенности, летальности и поздней диагностике. В среднем в мире на 100000 человек приходится 40 страдающих раком легкого, причем у мужчин болезнь диагностируется в 10 раз чаще, чем у женщин.

Рак легкого – неоднородное заболевание. Понятие «рак легкого» включает в себя несколько различных злокачественных новообразований, обладающих своими особенностями. Немелкоклеточный рак легкого, включающий в себя аденокарциному, плоскоклеточный  и крупноклеточный рак, является наиболее распространенным вариантом рака легкого. Не является благоприятной и региональная статистика.
    
К сожалению, лечение болезни остается все еще нерешенной проблемой. При отсутствии должного современного лечения рака легких прогноз неблагоприятный. Тем не менее, современная медицина располагает мощным арсеналом для лечения этого вида онкологической патологии: при своевременном обращении за помощью можно не только приостановить развитие заболевания, но и получить хорошие отдаленные результаты.
Качественная диагностика опухоли легкого является крайне важной задачей, поскольку от нее зависит выбор подходящих методов лечения. Основными методами являются хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия, а чаще комбинация этих методов. Благодаря бурному развитию медицинских технологий лечение пациентов становится все более безопасным и эффективным.
    
Оптимальное решение, направленное на излечение больного раком легкого – индивидуальный подбор методов лечения с учетом особенностей течения онкозаболевания.
В НИИ онкологии Томского НИМЦ совместными усилиями отделения торакальной онкологии, лаборатории онковирусологии, отделения общей и молекулярной патологии разработана и успешно внедрена новая методика индивидуального лечения конкретного больного раком легкого. Суть ее заключается в следующем: на первом этапе проводится забор опухолевой ткани при бронхоскопии для определения молекулярно-генетических «маркеров чувствительности» к химиотерапевтическим препаратам, благодаря чему пациенту назначается наиболее эффективная схема предоперационного лечения. В последующем проводится хирургическое лечение, в объеме соответствующем распространенности опухолевого процесса. На третьем этапе в зависимости от выявленных морфологических изменений в бронхах мелкого калибра делается прогноз на дальнейшее развитие опухолевого процесса (низкий риск прогрессирования; высокий риск развития метастазов в отдаленные органы, такие как печень, головной мозг, кости и др.; высокий риск рецидива в средостении), повторно определяются «маркеры чувствительности». На основании полученных данных формируется индивидуальный подход к дальнейшему лечению – химиотерапия либо химио-лучевая терапия.

Пациенты, обратившиеся в   клинику НИИ онкологии должны знать, что в основе предлагаемого метода лечения рака легкого лежит комплексная диагностика, которая позволяет не только определить распространенность опухолевого процесса в организме больного, но и провести детальный морфологический  и молекулярно-генетический анализ опухоли. Полученная диагностическая информация дает возможность индивидуализировать подходы к лечению и получить хорошие отдаленные результаты при сохранении качества жизни пролеченных пациентов