a
a
a
Цветовая схема:
a a

По законам приумножения. Томский национальный исследовательский медицинский центр: год становления

По законам приумножения

Томский национальный исследовательский медицинский центр: год становления

Год назад томские медицинские научно-исследовательские институты объявили о своем решении объединиться в национальный исследовательский центр. Тогда были опасения, сомнения, все ли пройдет гладко, ведь каждый из шести институтов (НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии, НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д.Гольдберга) – величина в своем сообществе. И есть примеры российского масштаба, где похожие процессы рождения подобных центров тянутся долго по разным причинам, в основном потому, что партнеры не могут договориться.

Все, что мы тогда наметили вместе с коллегами, подготовленная «дорожная карта» исполнена в сроки, практически день в день, - сообщил на пресс-конференции, посвященной деятельности Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ), его директор Евгений Чойнзонов. – 30 июня 2016 – официальная дата создания центра -  дата подписания приказа руководителем ФАНО. Процедура реорганизации была непростой, ведь наши НИИ занимаются не только научно-исследовательской работой, но и лечением больных разного профиля. Было важно без промедления получить лицензии на лечебную и фармацевтическую деятельность, в том числе на работу с наркотическими препаратами. Иначе бы пострадали наши пациенты, нуждающиеся в операциях, проходящие лечение в клиниках институтов. 

Как рассказал Евгений Чойнзонов, по многим моментам процесс реорганизации институтов в центр шел уникальными темпами, и сотрудники структурных подразделений, и специалисты различных ведомств, от которых зависели сроки оформления документов, шли навстречу, понимая важность ситуации: «Лицензии мы оформили в течение десяти дней, это очень быстро. И другие вопросы решались так же срочно. Томское отделение Росимущества выделило специально дополнительно своих сотрудников, в течение недели мы переоформили имущество шести институтов на центр. Я убедился в том, что в Томске очень много позитивных людей, готовых работать, не считаясь с личными амбициями и временем. Отдельно хочу подчеркнуть роль областной администрации, лично губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина. Он постоянно курировал процесс. Только совместными усилиями мы смогли выполнить сложную задачу – последовательно претворять план, согласованный с ФАНО и властью Томской области, в жизнь».  При объединении подразделения договорились, что каждый из НИИ имеет свой лицевой счет и может в рамках своих полномочий осуществлять самостоятельную финансовую деятельность. Остались в подразделениях и директора, в некоторых они сменились после прошедших выборов в коллективах. Так, НИИ генетики возглавил Вадим Степанов, НИИ фармакологии – Вадим Жданов, НИИ гинекологии – Наталья Белова.  

На сегодня Томский медицинский центр – один из крупнейших в стране. В его структурных подразделениях вместе с Тюменским филиалом работает порядка 3 тысяч сотрудников. Научных сотрудников из них – 456 человек. «Никаких увольнений в связи с реорганизацией не последовало, знаю, что такие опасения были, - сообщил Чойнзонов. – И положение научных сотрудников только укрепилось в связи с объединением. Мы пытаемся научную работу центра интегрировать, пронизать исследовательскую деятельность всех институтов общей сквозной тематикой. Это сложная задача, продолжаем над ней работать. В итоге составлена 500-страничная программа развития центра на 2017-й и последующие годы. При утверждении этого документа в ФАНО было отмечено, что наша программа выгодно отличается от других подобных лаконичностью и новизной».
Процесс объединения продолжается, созданный совет директоров постоянно обсуждает за общим столом решение насущных проблем центра. «Их множество, - отметил Евгений Чойнзонов. – Например, актуальнейшая задача – переоснащение «тяжелой» техники, для работы на мировом уровне нужны современные ангиографы, томографы, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательное оборудование, лапароскопические стойки. Экономическая ситуация в стране не позволяет решать вопросы, намеченные в программе развития, более интенсивно. Но мы получили 97 миллионов на оснащение центра, приобрели ангиограф для НИИ кардиологии, цифровой рентгеновский аппарат для НИИ фармакологии, для экспериментаторов НИИ онкологии и НИИ генетики – клеточный сортер и цифровое оборудование для ПЦР-диагностики. А объем финансирования центра по сравнению с 2015 годом увеличился на 126 миллионов рублей». 
В вопросе высоких медицинских технологий у центра – взаимопонимание с областной администрацией, областным департаментом здравоохранения и территориальным отделением Фонда ОМС. «Компромиссные решения позволили нам завершать 2016 год без финансовых потрясений, - сказал Чойнзонов. – К примеру, были выделены дополнительные законченные случаи по ОМС, 1500 - для НИИ кардиологии, 700 – для НИИ онкологии, 200 – для НИИ акушерства. Для населения региона и других областей это, прежде всего, качественная медицинская услуга». 
Программа развития ТНИМЦ предусматривает серьезные шаги, усиливающие его материально-техническую базу. В планах – создание центров трансляционной медицины и моделирования патологических процессов, лабораторий клеточных технологий, фармакогенетики и фармакокинетики. «И виварий хороший нужен для серьезных экспериментальных исследований», - добавил директор центра. 
Бюджет центра может значительно пополниться за счет грантов. Структурные подразделения подготовили для участия в конкурсах порядка 30 заявок, каждая из которых «тянет» на 5-6 миллионов рублей. Победители будут известны позднее, после рассмотрения заявок экспертными советами, но уровень работ сотрудников ТНИМЦ таков, что центр может рассчитывать на попадание в список лидеров. 
- Причем наши НИИ взаимодействуют с учреждениями различного профиля, не только медицинского, - прокомментировал Чойнзонов. – К примеру, есть предложение от НИИ ядерной физики (Новосибирск) создать бор-нейтронозахватную терапию. Сегодня в стране нет специалистов, которые могли помочь в этом, кроме как в НИИ онкологии. Так что мы подали заявку в Минобрнауки на мегагрант, финансирование которого в случае одобрения составило бы 500 миллионов рублей. 

Наталья ШЕРЕМЕТ.