Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Шаг к победе над болезнью

Ученые с мировым именем из США, Великобритании, Франции, Германии, Чили и конечно же России стали участниками 22-го Международного онкологического симпозиума имени Чарльза Гейдельбергера по изучению рака. В течение трех дней было заслушано более 30 научных докладов, ежедневно на заседаниях, проходивших в Научной библиотеке ТГУ, присутствовало более 100 человек. Были представлены новейшие достижения в изучении причин формирования и прогрессирования злокачественных новообразований и современные подходы в лечении рака. Принимающей стороной выступили Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Санкции не помешали
Симпозиум имени Чарльза Гейдельбергера проводится ежегодно в разных странах мира, в России он прошел во второй раз. Первый раз его участников принимала Москва. Почему же именно Томск был выбран следующим городом для встречи онкологов с мировым именем?
— Этому несколько причин, — поясняет член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, заместитель директора Томского НИМЦ по научной работе, руководитель лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии Надежда Чердынцева. — Есть субъективная причина, она связана с нашим докладом на предыдущем, 21-м симпозиуме по изучению рака в Москве, где мной было рассказано о научных проблемах, которые решаются в нашем исследовательском медицинском центре. После этого и последовало предложение от оргкомитета провести следующий симпозиум в Томске. Если говорить объективно, мы действительно работаем на мировом уровне в области биомедицины и онкологии, и наши исследования востребованы мировым научным сообществом. Вместе с нашим руководителем академиком Е.Ц. Чойнзоновым мы обсудили это предложение и рады, что у нас все состоялось.
Наши тревоги и опасения организационного, финансового и политического толка оказались преувеличенными. На симпозиум прибыли все десять зарубежных лекторов, большинство из которых являются последователями Чарльза Гейдельбергера. Выдающийся ученый в области химиотерапии рака и механизмов канцерогенеза профессор Гейдельбергер во второй половине 20 века был президентом американской Ассоциации исследования рака и является крупной величиной в своей области. Сегодня в США действует Фонд, носящий имя этого ученого.
— Особенностью проведения международного симпозиума в Томске стала секция для молодых ученых, куда мы пригласили начинающих исследователей из России, — продолжает Надежда Чердынцева. — Постоянных участников и оргкомитет эта новация очень впечатлила, потому что раньше на симпозиумах выступали только маститые ученые. Организаторы взяли это себе на заметку, подчеркнув, что подготовка молодой смены — дело очень важное. И в целом им понравилась предложенная нами научная программа, о чем тоже говорилось неоднократно.
Три дня напряженной научной работы все же оставили немного времени для знакомства с Томском. Гости из-за рубежа, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска и Пензы посетили Ботанический сад ТГУ и отдел редких книг Научной библиотеки университета. Участники симпозиума искренне восхищались и удивлялись деревянным скульптурам в парке «Околица» в Зоркальцеве, где недавно проходил «Праздник топора». Разумеется, не остались без внимания и томское деревянное зодчество, и музей славянской мифологии. Народный фольклорный ансамбль «Разноцветье» в интерактивной форме познакомил гостей с русскими песнями и танцами.

Из первых уст
Близкое знакомство российских онкологов с исследованиями их зарубежных коллег — один из важных результатов международного симпозиума. Это возможность получать информацию от ученых с мировым именем из первых уст, когда можно в режиме живого общения обсудить наиболее важные научные моменты, уточнить методические подходы.
— Наверное, все знают даже на бытовом уровне, что причиной гибели онкологических больных являются метастазы, которые поражают жизненно важные органы, — говорит Надежда Чердынцева. — Сейчас парадигма в онкологии строится на том, чтобы понять, как предотвратить метастазирование. Было представлено несколько интересных докладов по этой проблеме.
В частности, ученый из Франции Алексис Готро, который является известным специалистом в области изучения механизмов миграции клеток и опухолевой инвазии, представил доклад о молекулах, которые регулируют процессы метастазирования. К слову, НИИ онкологии Томского НИМЦ с 2017 года работает в тесном сотрудничестве с группой профессора Готро. Создана международная лаборатория, в состав которой вошли ученые исследовательских центров Франции и России, получены два гранта РФФИ в рамках российско-французского соглашения, направленные на поиск новых молекулярно-генетических факторов развития и прогрессии рака молочной железы и их использования в качестве возможных терапевтических мишеней.
Евгений Денисов, молодой докторант из Томского НИИ онкологии, представил очень интересный доклад именно в этой области, — добавляет Надежда Чердынцева.
Исследованиями механизмов метастазирования уже много лет занимается коллектив под руководством профессора Владимира Перельмутера, который еще в 1983 году охарактеризовал феномен внутриопухолевой гетерогенности, то есть тот факт, что опухоль состоит из разных по своим свойствам клеток, и лишь в 21-м веке этот феномен получил должное внимание онкологов и позволил понять причины резистентности опухоли к химиотерапии и возможные пути ее преодоления.
Ведущий онколог в области абдоминальной хирургии профессор Карл Линк из Германии, занимающийся проблемами рака кишечника, убедительно показал в своем докладе, что рак прямой кишки и толстой кишки — это два разных заболевания, хотя в мировой практике они считаются одной формой опухоли. По словам специалистов, этот подход еще не принят медицинским сообществом, но, возможно, эти исследования помогут в будущем продлить жизнь пациентов и получать хорошие результаты при лечении.
Профессор Дэвид Анн из США много лет изучает механизмы метаболических нарушений в раковых клетках, он поделился результатами своих исследований. «Хотелось бы особо отметить, что мы можем профилактировать множество заболеваний сами, изменив свой образ жизни, — комментирует Надежда Чердынцева. — Правильное питание, физические нагрузки, здоровый образ жизни — это само по себе уже вносит вклад в профилактику онкологических, сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваний. Генетические особенности человека определяют около 50% риска таких мультифакторных заболеваний, оставшиеся 50% — это внешние воздействия и образ жизни, то есть те факторы, на которые мы сами способны повлиять. И исследования наших зарубежных коллег это подтверждают».
Следует отметить, что есть и наследственные раковые синдромы, когда повреждение генетического аппарата (мутации) передается от родителей детям и риск развития рака составляет до 90% в течение жизни. О перспективах в этой области рассказал Евгений Наумович Имянитов, член-корреспондент РАН, руководитель отдела биологии опухолевого роста и лаборатории молекулярной биологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (г. Санкт-Петербург). Выявление наследственных мутаций у онкологических пациентов может существенно влиять на тактику их лечения, что окажет благоприятное влияние на прогноз и продолжительность жизни пациента. Здоровые носители мутаций нуждаются в тщательном наблюдении и проведении профилактических вмешательств. В настоящее время в РФ под патронажем Российского общества химиотерапевтов создана сеть лабораторий по молекулярно-генетическому тестированию. НИИ онкологии Томского НИМЦ проводит широкий спектр исследований генетических нарушений для персонализации терапии онкологических больных. Буквально месяц назад нами получен крупный грант РФФИ для исследований этноспецифических «раковых» мутаций на территории Сибири и Дальнего Востока.
— Наш коллега томич Николай Литвяков выдвинул свою гипотезу по поводу механизмов метастазирования, которая будет подтверждаться либо как-то меняться при обсуждении в мировом научном сообществе. Эти исследования поддержаны крупным грантом РФФИ.
Профессора Николай Литвяков и Елена Слонимская разрабатывают методы персонализированного назначения химиопрепаратов на основе обнаруженных новых генетических нарушений в клетках опухоли, эффективность такого подхода подтверждается в клинической практике.
— Можно ли сказать, что симпозиум в Томске стал очередным шагом, приближающим победу над страшным заболеванием? — интересуюсь у профессора Чердынцевой.
— В медицинской науке все время появляются новые подходы, которые дают надежду на уменьшение смертности от злокачественных новообразований, — отвечает Надежда Викторовна. — Например, когда более 70 лет назад появилась химиотерапия, у истоков которой как раз и стоял Чарльз Гейдельбергер, было достигнуто существенное снижение смертности за счет уменьшения риска метастазирования. Сейчас разработаны таргетные препараты (от английского target - мишень), для которых являются мишенью определенные молекулярные нарушения в злокачественных клетках. В мире разработаны технологии тестирования молекулярных нарушений для подбора адекватного лечения для некоторых локализаций рака, пока очень дорогостоящие и малодоступные для пациентов. Но биология злокачественного роста такова, что опухоль постоянно приспосабливается и приобретает устойчивость к химиопрепаратам, что требует назначения других лекарственных агентов снова и снова. В этой связи актуальным и перспективным является разработка подходов, цель которых не столько «убить» опухоль, сколько научиться регулировать состояние организма, чтобы он сдерживал ее рост и метастазирование. С «дремлющей» опухолью, существующей в паритете с организмом, человек может жить десятки лет без манифестации заболевания.

«Путь еще не близкий»
Профессор университета Южной Калифорнии, специалист в области микробиологии, патологии и молекулярной фармакологии Джозеф Ландолф из Лос-Анджелеса, который является директором Фонда имени Чарльза Гейдельбергера, тоже выступил на симпозиуме со своим докладом. В США среди работников никелевых заводов была отмечена высокая смертность от онкозаболеваний. Профессор Ландолф занимается изучением канцерогенных свойств некоторых соединений никеля, он изучает, как нормальные клетки превращаются в раковые под действием этих факторов, и как можно воздействовать на эти механизмы, чтобы остановить этот процесс и защитить людей.
— Пребываю в приподнятом расположении духа все время, что нахожусь в Томске, потому что здесь собрались ученые мирового класса, которые используют эту площадку как платформу для обмена идеями и опытом, — отметил Джозеф Ландолф, похвалив хорошую организацию работы симпозиума. — Мои коллеги, с которыми был знаком раньше и с которыми познакомился только здесь, также сделали очень продуктивные доклады. К сожалению, мы не можем сказать, что на симпозиуме совершили глобальный прорыв и нашли революционное решение, потому что рак — сложное и опасное заболевание. Наверное, мы никогда не сможем сказать: «Да, ребята, мы его победили!» Только постепенными шагами, снижая показатели тут на два процента, там еще на два, мы можем постепенно приближаться к этой цели. Но путь еще не близкий.
Профессор Михаил Красильников, директор НИИ канцерогенеза Российского онкологического центра имени Н. Н. Блохина из Москвы, также назвал симпозиум одним из крупнейших событий в области молекулярной онкологии, объединяющих исследователей из разных стран.
— От нашего института присутствует достаточно представительная делегация, участники выступают с докладами и сообщениями, которые охватывают большое количество разных направлений в области молекулярной онкологии, — отметил он. — Мы работаем, но никто не знает, какие исследования завтра окажутся революционно-прорывными. Сегодня проводится много интересных исследований, которые открывают большие перспективы в области молекулярной онкологии. Участие в симпозиуме — это возможность налаживать контакты как с отечественными исследователями, которых сюда приехало немало, так и с зарубежными специалистами. Это, безусловно, одно из наиболее полезных событий в области молекулярной онкологии. Контакты, обмен опытом, идеи совместных исследовательских проектов — все это итог нашего участия в симпозиуме.

Взаимодействие ученых
На симпозиуме были представлены доклады фундаментальные и клинические, посвященные персонализации лечения больных раком различных локализаций. Молодые томские хирурги представили свой опыт лечения и реабилитации больных опухолями головы и шеи, рассказали о применении имплантатов для реконструкции дефектов, которые возникают при оперативных вмешательствах. «Следует сказать, что наши клиницисты во главе с академиком Е.Ц. Чойнзоновым начали заниматься этим вопросом в конце 20 века, когда направление «качества жизни» пациента было совершенно не разработано, — отмечает Надежда Чердынцева. — Всемирная Организация Здравоохранения только в 21 веке обозначила, как одну из первостепенно важных, проблему качества жизни человека, а в НИИ онкологии накоплен почти 30-летний опыт трудовой и социальной реабилитации пациентов».
«Подобные конференции позволяют объединять научные компетенции и ресурсные базы всего мирового сообщества, – говорит научный руководитель САЕ «Институт биомедицины» ТГУ Юлия Кжышковска. – Симпозиум имени Чарльза Гейдельбергера традиционно является той площадкой, которая способствует возникновению профессиональных контактов, дает толчок к появлению новых интересных идей и исследовательских проектов».
Ученые отмечают, что взаимодействие клиницистов, патологов и фундаментальных молекулярных онкологов очень важно: основываясь на нем, можно понять механизмы прогрессии злокачественных опухолей и создавать новые технологии лечения и реабилитации пациентов.

Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Красное Знамя 03.10.2018
http://krasnoeznamya.tomsk.ru/?news-name=18067