a
a
a
Цветовая схема:
a a

Светлана Чижевская, д.м.н. НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в образовательной программе и работе международного симпозиума в Нидерландах.

  • Главная
  • Новости
  • НИИ онкологии
  • Светлана Чижевская, д.м.н. НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в образовательной программе и работе международного симпозиума в Нидерландах.
Чижевская Светлана Юрьевна – доктор медицинских наук НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в работе 13th Head & Neck Symposium ’Diagnosis and treatment of sinonasal cancer and nasopharyngeal cancer’ (Диагностика и лечение синовиального и назофаренгиального рака). 6-7 апреля 2017 г., г. Амстердам, Нидерланды.

В симпозиуме приняли участие 128 ведущих ученых из России, Нидерландов, Швеции, США, Испании, Бельгии, Франции, Германии, Португалии, Австралии, Италии, Великобритании, Кореи, Люксембурга, Польши, Кении, Индонезии, Норвегии, Дании, Швейцарии, Финляндии.

На международном симпозиуме были освещены вопросы заболеваемости и смертности данной патологии, рассмотрены этиология и патогенез, современные методы диагностики и лечения. Большое внимание было уделено влиянию вируса Эпштейна-Барра и ВПЧ на развитие заболеваний данной локализации.
Злокачественные опухоли полости носа и околоносовых пазух составляют 0,5 % от всех злокачественных новообразований, среди них около 74 % составляют опухоли эпителиального происхождения.

Синоназальные опухоли имеют в большинстве случаев инфильтративный характер роста, с обширной деструкцией стенок околоносовых пазух, перегородки носа, основания черепа. Опухоли более чем в половине случаев диагностируются на III–IV стадиях заболевания, что сопровождается деструкцией костей, тенденцией к распространению в полость черепа.

Назофарингеальные опухоли составляют 0,1-3% среди всех злокачественных новообразований, до 2% среди опухолей головы и шеи и до 50% злокачественных поражений глотки. Эта локализация труднодоступна для хирургического лечения, в основном применяются консервативные методы, такие, как лучевая терапия, химиотерапия и другие.

5 апреля 2017 г. в г. Утрехт (Нидерланды) Чижевская Светлана Юрьевна участвовала в образовательной программе по нутритивной поддержке онкологических больных, которая проводилась на базе научно-исследовательского центра компании Нутриция. Как правило, пациенты с опухолями полости рта и ротоглотки, гортани и гортаноглотки поступают на лечение со значительным снижением массы тела из-за нарушения питания, выраженных болей при приеме пищи. И для того, чтобы провести специализированное лечение (хирургическое или химиотерапию) необходимо подготовить больного, восполнить дефицит массы тела. Поэтому очень важна нутритивная поддержка. Нутритивное питание должно осуществляться на всех этапах: до лечения, в послеоперационном периоде, во время проведения химиотерапии, после выписки из стационара. Это уменьшает количество осложнений от проводимого лечения и сокращает сроки лечения.

Просмотреть программу мероприятия можно по данной ссылке.