Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Томские врачи лечат рак молочной железы, предотвращая метастазирование

Ученые НИИ онкологии разработали и апробировали новый способ лечения рака молочной железы, который позволяет в 96% случаев избежать развития метастазов, сообщила РИА Томск пресс-служба Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ).
По данным пресс-службы, ученые лаборатории онковирусологии и отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ разработали и успешно апробировали новый подход к лечению рака молочной железы. Специалисты определили принципиально новые показания для назначения пациенткам предоперационной химиотерапии на основе впервые выявленных ими маркеров метастатических клонов.
«Как показала клиническая апробация нового подхода к лечению рака молочной железы, у 96% больных удается избежать появления метастазов, которые являются основной причиной смерти от онкологических заболеваний», – говорится в сообщении.
Уточняется, что новая разработка сотрудников Томского НИИ онкологии основана на определении способности опухоли к метастазированию. Не каждая опухоль способна метастазировать, даже на третьей стадии у 38% больных раком молочной железы опухоль не способна давать метастазы.
"Как это работает: у больной раком молочной железы берут биопсию опухоли и в лаборатории проводят микроматричный генетический анализ. Если в опухоли находят маркеры метастатических клонов, то таким пациентам персонализировано подбирают схему химиотерапии, которая будет уничтожать эти клоны, и только после этого проводят операцию", – цитирует пресс-служба руководителя лаборатории онковирусологии Николая Литвякова.
По его словам, если маркеров метастатических клонов не обнаруживается, то пациентка не нуждается в предоперационной терапии и ей сразу проводят операцию по удалению опухоли.
Литвяков уточнил, что речь не идет об использовании дорогих и суперсовременных препаратов. При новом подходе применяются обычные, широко распространенные химиопрепараты. Хороший терапевтический эффект дает то, что они назначаются персонализировано с учетом чувствительности к отдельным лекарствам и способности опухоли к метастазированию.

Ссылка на источник: РИА-Томск