Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

В Томске проведена первая в РФ школа «Секвенирование единичных клеток»

В Томске  с 3 по 7 июня  проведена  первая в России международная научная школа, посвященная новому исследовательскому подходу – секвенированию единичных клеток.

Этот способ открывает большие возможности в изучении особенностей развития рака и причин устойчивости опухолей к терапии. В школе приняли участие 20 молодых российских ученых, приглашенных  на конкурсной основе. Лекции и практические занятия провели эксперты из России, США и Германии.

Организаторами мероприятия выступили Томский НИМЦ, Томский государственный университет и Университет ИТМО. Школа проведена  при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект №19-75-30016) и технической поддержке компании SkyGen.  

Секвенирование единичных клеток является трендом в современной биологии и медицине, бурно развивающимся в последние годы, и очень перспективно для разработки новых подходов лечения рака.
Школ, посвященных этой теме, в России пока не было. Сам формат мероприятия, сочетающий в себе экспериментальную часть – работу на приборах, биоинформатический блок и круглый стол с докладами участников, уникален не только для РФ, но и для мира.

С помощью метода секвенирования единичных клеток  ученые планируют получать новые фундаментальные данные о механизмах опухолевой прогрессии. Это позволит создавать эффективные тест-системы для диагностики онкологических заболеваний, выявлять их на ранней стадии, проводить эффективную персонализированную терапию, что значительно повышает шансы пациента на излечение.

Ссылка на источник: http://www.tsu.ru/news/v-tomske-prokhodit-pervaya-v-rf-shkola-sekvenirova/?sphrase_id=209965