Молодой исследователь, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Анастасия Бойко рассказала о своей работе.
- Я росла в окружении медиков, - говорит Анастасия. – И примерно с 15 лет уже четко представляла, чем хочу заниматься. Когда нужно было определяться с профессией, я целенаправленно подала документы в СибГМУ, на специальность «медицинская биохимия». Со второго курса занимаюсь научной работой на базе НИИ психического здоровья.
Сейчас Анастасия Бойко – кандидат медицинских наук, перспективный исследователь, соавтор большого количества публикаций, неоднократный победитель конкурсов различного уровня, Лауреат премий Администрации Томской области и Законодательной Думы Томской области для молодых ученых (2012, 2017, 2018). Ее научные интересы охватывают биологическую психиатрию и нейронауки.
- Наши исследования связаны с таким тяжелым психическим расстройством, как шизофрения, - рассказывает Анастасия. – В этой области мало достоверных данных: мы до сих пор не знаем причины возникновения шизофрении, есть только гипотезы об участии ряда систем в патогенезе, в том числе, роли генетических факторов. Это мультифакторное заболевание, и на данный момент широкое распространение получила биопсихосоциальная модель, согласно которой определенная комбинация различных факторов приводит к проявлению заболевания. А если речь идет о шизофрении, то проявляется она всегда неожиданно.
В своих исследованиях Анастасия Бойко использует комплексный подход с точки зрения вовлечения разных систем организма в развитие шизофрении: анализируются биохимические процессы, метаболизм, генетические данные; ученые пытаются обнаружить, какое сочетание изменений не характерно для здоровых людей. Второе, не менее важное направление научной работы – изучение побочных эффектов лечения шизофрении.
- На протяжении длительного времени, а иногда и всей жизни больные получают антипсихотическую терапию, у которой есть ряд серьезных побочных эффектов, из-за них пациенты часто бросают прием препаратов, - поясняет Анастасия Бойко. – В частности, я занимаюсь изучением тардивной (или поздней) дискинезии* (этому посвящена моя кандидатская диссертация), эндокринных эффектов, среди которых гиперпролактинемия*, метаболического синдрома. Изучению побочных эффектов этого спектра будет посвящена моя докторская диссертация, определенный задел уже есть!- *Тардивная (поздняя) дискинезия – двигательные расстройства, которые проявляются непроизвольными подёргиваниями мышц лица, шеи, языка, конечностей, дыхательных мышц. Является побочным эффектом длительной антипсихотической терапии.
- *Гиперпролактинемия – патологическое повышение концентрации гормона пролактина у пациентов.
Часть исследований проводится с помощью специального прибора: мультиплексного анализатора. Методику работы и тонкости сервисного обеспечения сложного устройства Анастасия Бойко осваивала на стажировке в Голландии. Прибор позволяет проанализировать концентрацию различных веществ в сыворотке крови, на молекулярном уровне. В одном образце, в небольшом объеме (25 микролитров сыворотки крови) ученые могут измерить концентрацию сразу до 50 компонентов за один раз («смотрят» гормоны, пептиды, маркеры воспаления). Затем результаты сравнивают: как отличаются показатели у больных шизофренией и у здоровых людей, какие изменения на биохимическом уровне происходят при наличии побочных эффектов от терапии.
- Пока наши исследования носят фундаментальный характер, - говорит Анастасия, - но в перспективе мы планируем создать прогностическую панель по риску развития побочных эффектов. Панель включит в себя информацию о клинических, биохимических и генетических особенностях, чтобы назначая лечение, врач мог подобрать для конкретного человека наиболее подходящий именно ему препарат.
- В настоящее время Анастасия является руководителем грантов РНФ «Новые подходы к фармакогенетике метаболического синдрома при шизофрении» и РФФИ «Новые подходы к генетике клинического полиморфизма и нейрокогнитивного дефицита при шизофрении» и выполняет исследования в рамках проекта «Антипсихотик-индуцированные метаболические расстройства при шизофрении: изучение механизмов и разработка персонализированной технологии прогноза риска развития», поддержанного Стипендией Президента РФ.