a
a
a
Цветовая схема:
a a

Младший научный сотрудник НИИ психического здоровья Николай Фаттахов принял участие в 12-м Геттингенском заседании немецкого нейронаучного общества

В период с 22 по 25 марта 2017 года в Геттингенском университете имени Георга-Августа (Германия)  проходило 12-е Геттингенское заседание немецкого нейронаучного общества (12th Göttingen Meeting of the German Neuroscience Society). На секции нейроиммунологии, воспаления и нейропротекции (Neuroimmunology, Inflammation, and Neuroprotection) младшим научным сотрудником лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Николаем Фаттаховым был представлен стендовый доклад «The comparison of glucose, lipid and nitric oxide metabolism parameters between schizophrenic patients with metabolic syndrome and internal medicine patients with metabolic syndrome» (авторы: Фаттахов Н.С., Смирнова Л.П., Паршукова Д.А., Скуратовская Д.А., Литвинова Л.С., Семке А.В., Иванова С.А.).






Работа представленная на конференции, проводилась сотрудниками лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ совместно с сотрудниками лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий Балтийского федерального университета им. И. Канта и была поддержана грантом РФФИ 14-34-50683 «Прогноз риска развития метаболического синдрома при лечении атипичными антипсихотиками больных шизофренией на основе изучения роли эндотелиальной синтазы оксида азота» (руководитель: Смирнова Л.П.). В результате выполнения данной работы были выявлены специфические особенности метаболического синдрома, развивающегося у больных шизофренией на фоне терапии атипичными антипсихотиками, которые не характерны для данного синдрома у психически здоровых лиц. Также в ходе данной работы были найдены генетические маркеры  раннего риска развития метаболического синдрома как у пациентов с шизофренией, так и в общей популяции.

Стоит отметить, что Геттингенский университет, в котором проводится ежегодно данное заседание немецкого нейронаучного общества, известен тем, что с ним связана деятельность 44 нобелевских лауреатов. Коллега Николая Фаттахова из лаборатории трансляционной психиатрии Франкфуртского университета (Германия), представлявшая на конференции устный доклад, отметила Николая в своей презентации наряду с остальными учеными, внесшими вклад в исследование по изучению роли адаптерного белка нейрональной синтазы оксида азота при шизофрении. В настоящий момент Николай проходит стажировку в данной лаборатории как лауреат конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации  для обучения за рубежом в 2016/2017 учебном году, где осваивает методы исследования поведения у лабораторных животных в рамках проводимых экспериментов в области изучения молекулярных механизмов развития шизофрении.