a
a
a
Цветовая схема:
a a

13-15 июня 2017 в г. Томске состоялась II Всероссийская научная конференция «Современная лекарственная токсикология: фундаментальные и прикладные аспекты», организованная НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ и НИИ фармакологии им. В.В. Закусова

  • Главная
  • Новости
  • СМИ о Нас
  • 13-15 июня 2017 в г. Томске состоялась II Всероссийская научная конференция «Современная лекарственная токсикология: фундаментальные и прикладные аспекты», организованная НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ и НИИ фармакологии им. В.В. Закусова
Польза плюс безопасность
В Томске состоялась II Всероссийская конференция по лекарственной токсикологии

   - Фармакологов-разработчиков лекарств по роду занятий можно отнести к оптимистам. Их задача - осчастливить человечество, создать новый эффективный препарат. А мы, фармакологи-токсикологи - пессимисты. Мы говорим оптимистам: «Стоп, подождите! Дайте мы пощупаем разработку со всех сторон, прикинем ее потенциальную вредность для здоровья. Ведь главный принцип лечения – не навреди!».

   Так кратко, но образно член-корреспондент РАН, врио директора ФГБНУ «НИИ фармакологии имени В.В.Закусова» (Москва) Андрей Дурнев обрисовал извечную цель целого отряда ученых. Вместе с коллегами Андрей Дмитриевич приехал в Томск, чтобы принять участие во II Всероссийской научной конференции «Современная лекарственная токсикология: фундаментальные и прикладные аспекты».

   - Первая конференция прошла несколько лет назад также в Томске, так что проведение этого масштабного форума становится уже традицией для нас, - рассказал директор НИИ фармакологии и регенеративной медицины, профессор Вадим Жданов. – Ее организаторами выступили ФАНО,  РАН, Томский НИМЦ в лице нашего института и московский НИИ фармакологии. Два дня получились плодотворными, ведь в обсуждении актуальных для нас проблем приняли участие представители четырех ведущих российских центров оценки безопасности лекарственных средств – московского и томского НИИ фармакологии, Санкт-Петербургского института токсикологии и Волгоградского государственного медицинского университета. Кроме них, в Томске собрались специалисты из разных городов, занимающиеся научными исследованиями в различных областях экспериментальной лекарственной токсикологии и других медико-биологических дисциплин. Причем темы и результаты представленных исследований важны для нас как с фундаментальной, так и с прикладной точек зрения.

   Спектр вопросов, очерченных повесткой конференции по лекарственной токсикологии, был весьма широк. Ведь нагрузка на эту область фармакологии со временем только растет. Постоянно совершенствуются методы оценки безопасности, к старым добавляются новые, изучаются не только лекарственные вещества, но и оболочка, в которой они доставляются в наш организм. В последнее десятилетие, например, одной из серьезных проблем изучения безопасности препаратов нового типа является их отсроченное влияние на репродуктивные функции человека и взаимодействие с ДНК. Появились даже такие «подотрасли» науки как фармакогенетика, фармакогеномика, нанотоксикология и другие, связанные с открытием новых фактов. К примеру, лекарственные субстанции и наночастицы, созданные на их основе, могут принципиально отличаться по своим токсическим свойствам, и общепринятые методы доклинической оценки безопасности лекарств для этих частиц не подходят.

   -  А один из докладов был посвящен оценке генетической безопасности клеточных продуктов, популярность использования которых растет в биомедицине, косметологии, - пояснил Андрей Дмитриевич. – Вообще на этой конференции значительное внимание было уделено генетической безопасности лекарств. Одно дело, когда негативное влияние лекарства проявляется сразу, и можно это зафиксировать и предпринять ответные действия. И совсем другое дело, когда результаты проявятся лет через 20-30 или повлияют уже на следующее поколение. Поэтому наша задача – применить эффективные методы оценки и исключить генетические риски.

   А еще, как рассказали руководители двух НИИ фармакологии, томского и московского, все больший вес приобретает персонифицированная медицина. Будущие препараты должны быть «прощупаны» также и с этой точки зрения. Тут важно и лекарственную дозу рассчитать, и способы доставки к органам-мишеням. «Или возьмем еще одну актуальную для токсикологов проблему – принципы экстраполирования, - прокомментировал Андрей Дурнев. -  На доклиническом этапе действие препарата исследуется на животных, но чувствительность у человека совершенно иная, и нужно правильно, сбалансированно перенести результаты доклинических испытаний на человеческий организм».

   - Интерес к такому разделу фармакологии как лекарственная токсикология непрерывно растет, - подчеркнул перед началом работы секций конференции Вадим Жданов. – Причем методы оценки безопасности лекарственных веществ, которые разрабатывают токсикологи, потом берут на вооружение разработчики БАДов, медицинских материалов, клеточных технологий. В том числе и потому, что, несмотря на то, что мы проигрываем западным коллегам по материально-техническому оснащению, наши специалисты всегда были сильны и остаются лидерами в вопросах безопасности разрабатываемых лекарственных препаратов.
   Именно поэтому ни в СССР, ни в РФ никогда не было таких «громких» лекарственных трагедий, как, например, «талидомидовая», разразившаяся в 1960-е годы в США, - уточнил и Андрей Дурнев. -  Когда после применения беременными женщинами успокаивающего средства на свет появились десятки тысяч детей-инвалидов. Нежелательные эффекты лекарственных средств – четвертая по частоте причина смертности в США.
   Не случайно отдел лекарственной токсикологии – один из самых больших и ведущих подразделений томского НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга. Сотрудниками отдела и лаборатории с одноименным названием за прошедшие десятилетия проведены доклинические исследования безопасности нескольких десятков новых лекарственных средств природного происхождения, разрабатываемых в институте, а также синтетических препаратов, в том числе полученных методами генной инженерии.
   - Специалисты лаборатории также принимают участие в исследованиях по грантам федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», - рассказал зав. отделом, зам. директора по стандартизации доклинических исследований Алексей Чурин. – Осуществляем и полную программу исследований новых лекарственных молекул по заказам фармацевтических фирм из разных регионов России.
   Лекарственная токсикология интенсивно развивается, и, конечно, участники конференции не могли обойти стороной такой вопрос как приток нового поколения исследователей для этой отрасли. В один из пунктов решения форума было внесено предложение ходатайствовать перед Министерством здравоохранения РФ о создании системы подготовки специалистов в области лекарственной токсикологии в рамках действующих программ постдипломного образования. Как отмечено в этом пункте, необходимо также предусмотреть возможность проведения аттестации научной квалификации и оснащенности коллективов, выполняющих или планирующих выполнять исследования по доклинической оценке безопасности лекарств, с этой целью сформировать на базе МЗ РФ соответствующую комиссию из ведущих ученых токсикологов и фармакологов. Внесли участники форума в резолюцию и предложение объединить потенциал ведущих научных центров страны в рамках мультицентровых исследований лекарственных средств. Это помогло бы разрешить существующее противоречие, когда авторитетные научные коллективы, доказавшие профессиональную пригодность, не имеют внедренной системы менеджмента качества проведения доклинических исследований и сертификатов GLP (международный стандарт) по причине отсутствия средств на выполнение отдельных формальных требований или оплату этой услуги.
    - Работы не убавляется, и это радует, - подытожил Алексей Чурин. – Как отметила в своем комментарии на конференции представитель рабочей группы программы «Фарма-2020», за пять прошедших лет удалось сдвинуть отечественную фармацевтическую отрасль с мертвой точки. И хоть и называет нас, токсикологов, Андрей Дмитриевич пессимистами, но в отношении будущего фармакологии мы, конечно, как и все коллеги, испытываем оптимизм, будем и дальше вносить свою важную лепту в развитие отрасли.  
                                                                                                                Наталья ШЕРЕМЕТ.