a
a
a
Цветовая схема:
a a

Александр Дыгай: ИНТЕРЕСЫ НАУКИ И ФАРМБИЗНЕСА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ

Дыгай А. ИНТЕРЕСЫ НАУКИ И ФАРМБИЗНЕСА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ. В России много оригинальных идей, но не хватает денег на их реализацию // Медицинская газета. – № 51. – 14 июля 2017. – стр. 10.

В декабре 2015 г. сессия Общего собрания Российской академии наук была полностью посвящена теме фармацевтической независимости страны. В своих сообщениях российские учёные продемонстрировали высочайший уровень и фундаментальных, и прикладных исследований в области фармакологии. При этом, все сетовали на то, что разработанные в российских лабораториях новые лекарственные препараты проходят слишком долгий и болезненный путь «от идеи до таблетки». А многие так и не доходят до финиша.
В ответном слове министр здравоохранения РФ член-корреспондент РАН Вероника Скворцова заверила научное сообщество, что разработанная Минздравом России ещё в 2012 г. стратегия развития медицинской науки до 2025 г. главной целью имеет «создание системы инновационных потоков, то есть быстрого доведения результатов научных исследований до медицинского продукта: конкретного лекарственного препарата, прибора, технологии».
Прошло 5 лет от начала реализации этой стратегии и 1,5 года после академического саммита о фармнезависимости России. Почувствовала ли наша наука за это время какие-то перемены? Насколько активнее отечественные препараты стали появляться на российском и мировом лекарственных рынках? На эти и другие вопросы в интервью «Медицинской газете» ответил научный руководитель НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д.Гольдберга Томского Научно-исследовательского медицинского центра академик РАН Александр ДЫГАЙ.

Медицинская газета №51 (14.07.2017)