Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту
Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство, научно-педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Абитуриенту
Новости и объявления
Ординатура
Аспирантура
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Вакантные места для приема/перевода в Томский НИМЦ
Докторантура
Прикрепление
Дополнительное профессиональное образование
Электронно-образовательная среда
Доступ к электронным базам данных
Библиотека
Диссертационные советы

Международный конгресс кардиологов: лечить лучше спасать больше

Томский национальный исследовательский медицинский центр: от гена до поведения человека.

В Тюмени завершился VIII Международный конгресс «Кардиология па перекрестке наук», который проходил 24-26 мая и традиционно собрал ведущих российских и зарубежных экспертов. В этом году более 600 участников из России, Беларуси, Бельгии, Латвии, Польши, Румынии, Украины, Узбекистана и Чехии обсудили актуальные проблемы диагностики и лечения кардиологических и сопутствующих заболеваний. Уникальность нынешнего конгресса заключается в том, что впервые в его рамках состоялась презентация Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Крупнейший в России исследовательский центр был создан в 2016 году, в его состав вошли ведущие НИИ Томска и Тюменский кардиологический научный центр. Благодаря объединению крупных институтов и интеграции научного потенциала проводятся исследования от «гена до поведения человека», растут наукометрические показатели, количество патентов, внедренных разработок. Особое внимание ученые Томского НИМЦ уделяют превентивной медицине, когда заболевания выявляются на ранних стадиях – это позволяет назначать своевременное лечение и избегать тяжелых осложнений. Сегодня центр возглавляет профессор, академик Российской академии наук, известный во всем мире онколог Евгений Лхамацыренович Чойнзонов.
На конгрессе доклады представили ведущие ученые в области кардиологии, онкологии, генетики, акушерства и гинекологии, психиатрии, фармакологии. С докладами выступили известные во всем мире российские ученые, среди которых академик РАН, ученый-генетик Валерий Пузырев; академик РАН, ученый-кардиолог Сергей Попов, Член-корреспондент РАН Вадим Степанов (г. Томск) и другие эксперты.
В письменном обращении к участникам конгресса руководитель Федерального агентства научных организаций России Михаил Михайлович Котюков отметил: «России, безусловно, нужна сильная конкурентоспособная наука. Крупные конференции и конгрессы способствуют объединению опыта и знаний, дают возможность обсудить сложные вопросы и выработать единую тактику для решения той или иной проблемы».

Междисциплинарность как залог успешного лечения
Основная идея конгресса заключается в презентации комплексного подхода к профилактике, диагностике и лечению сердечных и смежных заболеваний.
«Конгресс уникален именно тем, что мы на деле реализовываем тот лозунг, который родился восемь лет назад – кардиология на пересечении наук», - подчеркнул директор Тюменского кардиологического научного центра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов. Специалисты сходятся во мнении, что именно междисциплинарный подход - залог успешной диагностики и лечения, говоря иными словами, нужно лечить больного, а не болезнь. Часто сложные пациенты страдают сразу несколькими заболеваниями, в таких случаях крайне важно подбирать лечение с учетом всех факторов и индивидуальных особенностей. Например, сравнительно новое направление –кардиоонкология – изучает подходы к лечению онкологических пациентов с кардиологической патологией. На конгрессе специалисты обсудили эту серьезную проблему в рамках симпозиума «Кардиологические проблемы в онкологии».

- Риск смерти у онкологических пациентов от сердечных проблем возрос и даже превалирует. Половина из таких пациентов умирает от хронической сердечной недостаточности, - отметили в своих работах участники из Томска, Новосибирска и Барнаула.

Задача подобных научных форумов - образовательная. Врачи учатся всему новому в диагностике, лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и в этом смысле обмен опытом с коллегами из других регионов и стран очень важен. Сегодня перед врачами и учеными стоит задача по внедрению новых технологий и методов на основе достижений фундаментальной науки для решения конкретных медицинских проблем. Медицинское и научное сообщества объединяют усилия для повышения качества оказываемой помощи, улучшения жизни и здоровья людей.
«Я в Тюмени первый раз. Конгресс поразил своей широтой и отличной организацией. Свои исследования представляли специалисты действительно высочайшего уровня. Важно, что врачи и ученые могут общаться, именно такие контакты и продвигают науку, ведь наука границ не имеет. Мы можем обмениваться опытом и передавать свои знания - это имеет огромное значение во благо здоровья пациентов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество со всеми коллегами», - отметила директор НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Томского НИМЦ, к.м.н. Наталия Белова.

О чем говорят ученые
Более 100 лекций и докладов, которые прозвучали во время форума, были посвящены таким темам, как внезапная смерть в спорте, возможности современных высокотехнологичных методов лечения, подходы к лечению онкологических пациентов с сердечной патологией, врожденные пороки сердца, новые исследования в генетике и многое другое.
«Безусловно, в генетике есть такие разработки, которые в будущем могут повлиять на качество жизни человека, на долголетие. По большому счету, пока это из области мечтаний, но кое-какие работы в этом направлении уже ведутся. Например, возможность изъять дефектный участок генома и заменить его на здоровый. Говорить о практическом применении сегодняшних генных разработок можно будет через несколько десятков лет. Однако даже в этом случае не стоит надеяться на чудо. Здоровье человека всегда будет в его руках, и никакие научные разработки не заменят физическую культуру и здоровый образ жизни», - отметил научный руководитель Томского НИМЦ, профессор, академик РАН Валерий Пузырев.
Команда Тюменского кардиоцентра представила свой опыт применения методов ультразвуковой диагностики и высоких технологий. За последние десять лет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области снизилась на 25 %. «Мы доказали, что это связано с увеличением количества современных вмешательств на коронарных артериях. Большую роль играет и то, что жители региона могут проверить свое здоровье не только в областной столице. Например, сосудистые центры сейчас работают в районных центрах. В круглосуточном режиме мы оперируем пациентов с острым инфарктом миокарда. Только в прошлом году врачи Кардиоцентра прооперировали более 400 человек, и это серьезный вклад в сохранение здоровья наших жителей», - отмечает директор Тюменского кардиоцентра, профессор Вадим Кузнецов.
Виктория Игоревна Скидан, врач отделения функциональной и ультразвуковой диагностики ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ, к.м.н., г. Хабаровск:
«Я была польщена приглашением на конгресс. Приехала сюда впервые и осталась в восторге. Особенно меня порадовало отношение к науке. Здесь задачи ставятся и решаются командой, которая работает на достижение стопроцентного результата. Я поражена тем, что у науки здесь очень высокий уровень, и идеи быстро внедряются в практику. Наш стендовый доклад оценили и отметили, что мы работаем в первую очередь на практическом материале. Тюмень — не только столица сибирских деревень. Это научная столица, которая развивается в нужном направлении».

Международное сотрудничество
Общение и обмен опытом с ведущими зарубежными специалистами – еще одна уникальная возможность конгресса. В этом году о достижениях зарубежной науки рассказали руководитель кафедры и отделения кардиологии Медицинского Университета Лодзи, главный редактор «Польского журнала кардиологии», профессор Ярослав Каспжак (Польша); руководитель отделения сердечно-сосудистых заболеваний Института кардиологии больницы Фундени, профессор Йоан Мирча Коман (Румыния); руководитель отделения кардиологии Института клинической и экспериментальной медицины, профессор Джозеф Кауцнер (Чехия); доцент научного отдела гипертонии и эпидемиологии отделения сердечно-сосудистых наук Университета Левена Татьяна Кузнецова (Левен, Бельгия) и другие. Ярослав Каспжак приезжает в Тюмень уже десятый раз. «Я не только могу получить здесь новые знания и рассказать коллегам о своем опыте, но и пообщаться с учеными и врачами, которые уже стали для меня близкими друзьями», - говорит ученый.

Подводя итоги
За три дня в работе конгресса приняли участие более 600 человек из 9 стран мира, в сборнике тезисов докладов опубликовано 228 научных работ, онлайн-трансляцию смотрели свыше 300 человек. В рамках форума были организованы ХII Международный симпозиум по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, ХXIV ежегодная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кардиологии», конкурс докладов молодых ученых, конкурс стендовых докладов, выставка медицинского оборудования и научной литературы. Конгресс аккредитован в системе непрерывного медицинского образования, участники получили 12 образовательных кредитов.

Следующий конгресс «Кардиология на перекрестке наук» состоится в Тюмени в мае 2018 года.

"Российская газета", 1 июня 2017 г. четверг №‎117 (7 283).