a
a
a
Цветовая схема:
a a

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков провел в Томске заседание Консультационного Совета Томского национального исследовательского медицинского центра

  • Главная
  • Новости
  • Новости Центра
  • Руководитель ФАНО России Михаил Котюков провел в Томске заседание Консультационного Совета Томского национального исследовательского медицинского центра

9 сентября прошло 2-е заседание Консультационного Совета, на котором директор Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов доложил об итогах реализации интеграционного проекта по созданию «Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук» и о Программе развития Центра.

В докладе были отражены мероприятия, выполненные с момента выхода приказа о реорганизации (приказ ФАНО России от 20 января 2016 года №22) до момента завершения реорганизации (приказ Томского НИМЦ от 1 июля 2016 года №72-П). За это время зарегистрирован Устав Центра, получен лист записи ЕГРЮЛ, подписан приказ ФАНО России о продолжении трудовых отношений с директором Евгением Чойнзоновым, прошла регистрация Центра в пенсионном фонде, фонде социального страхования, территориальном фонде ОМС, переоформлены лицензии на медицинскую, образовательную, фармацевтическую деятельность, создан сайт и логотип Центра. В настоящее время ведется работа по открытию 5 диссертационных советов, переоформлению свидетельства об аккредитации образовательной деятельности, намечен график проведения конкурсных комиссий по вопросу замещения вакантных должностей директоров структурных подразделений, вошедших в состав Томского НИМЦ.

Вместе с университетами и академическими институтами, Томский НИМЦ подготовил Программу развития Центра до 2020 года. Взаимодействие с университетами и академическими институтами Евгений Чойнзонов назвал «серьезным преимуществом перед другими территориями и центрами».
В Программе развития определены приоритетные научные направления Центра. Это Популяционная и профилактическая медицина, Генетика человека и патология, Регенеративная и реабилитационная медицина, включая клеточные технологии, Персонализированная медицина, Визуализация в медицине, Ядерная медицина, Трансляционная медицина.
К 2020 году научные сотрудники Центра планируют увеличить количество научных публикаций в журналах, индексируемых в международных базах данных и число патентов на собственные изобретения на треть, авторских технологий лечения, профилактики и диагностики - на 15 %.

Ученые Центра разрабатывают инновационные медицинские изделия, оборудование, лекарственные препараты с целью импортозамещения и опережающего развития медицинской отрасли. Важной задачей является создание эффективного механизма коммерциализации разрабатываемой медицинской продукции. Планируется развитие инфраструктуры научных разработок, в частности создание Центра трансляционной медицины, в состав которого войдет ряд совместных лабораторий.


«Этот проект важен не только для Томской области, но и в национальном масштабе», — отметил руководитель ФАНО России Михаил Котюков, сообщив, что к консолидированному бюджету Томского национального исследовательского медицинского центра в 2016 году (4 млрд. рублей) ФАНО дополнительно выделило почти 100 млн. рублей на перспективные направления.
«При объединении ни на один день деятельность институтов не останавливалась. Администрация сделала все необходимое, чтобы для всех 3000 сотрудников, в числе которых 400 врачей и 400 научных сотрудников, организационный этап прошел гладко и без задержек», — подчеркнул Михаил Котюков.