Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ангиохирурги Тюменского кардиологического научного центра прошли обучение в НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина

17 декабря на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Академика Е.Н. Мешалкина МЗ РФ (г. Новосибирск) состоялся межрегиональный семинар «Реваскуляризация миокарда 2018 — дефиниции, стратегия, тактика». Наши ангиохирурги: к.м.н. И.С. Бессонов и С.С. Сапожников выступили с устными докладами и прошли двухдневную стажировку под руководством экспертов учреждения.



Такие встречи проходят в центе им. Е.Н. Мешалкина несколько раз в год. Их главные задачи — обсудить проблемы, с которыми сталкиваются интервенционные кардиоангиологи, найти пути решения и помочь коллегам не только получать, но и успешно применять полученные навыки на практике.
«Мероприятие проходит в интерактивном формате, — рассказал Станислав Сапожников. — Прямо во время доклада любой участник может задать свой вопрос. В этом году Европейское общество кардиологов выпустило новые рекомендации по нашей специальности. В них действительно произошли существенные изменения. Мы с Иваном Сергеевичем подробно изучили эти преобразования, разобрали, почему они произошли, какие в них есть изъяны, а также представили ряд клинических случаев и наблюдений из своего опыта».



Кроме лекционных заседаний нашим докторам удалось получить и ценный практический опыт прямо в операционной.

«НИИ имени Е.Н. Мешалкина — лидеры современной кардиохирургии в РФ и стажироваться у них — очень ценная и уникальная возможность, — поделился Станислав Сталикович. — Мы были рады подчерпнуть новое и поделиться с коллегами своими знаниями. Во время операции вместе с заведующим кардиохирургическим отделением №2 центра интервенционной кардиологии, врачом по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Олегом Викторовичем Крестьяниновым выполнили процедуру измерения фракционного резерва кровотока — мы эту методику используем уже несколько лет — пациенту с серьезными сопутствующими патологиями, выявили показания к стентированию и успешно прооперировали больного. В свою очередь Олег Викторович и его команда помогли нам отточить профессионализм в выполнении реканализации хронических окклюзий».



Напомним, что в ноябре 2018 года наши хирурги первыми в Тюмени успешно применили эту редкую методику в сложнейшем клиническом случае, восстановив артерию пациенту из Ямала.

Заведующий лабораторией интервенционных методов диагностики и лечения атеросклероза ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» (г. Кемерово), д.м.н. Владимир Иванович Ганюков выразил благодарность И.С. Бессонову и С.С. Сапожникову за активное участие и подготовку докладов.

Отметим, что специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1 Тюменского кардиологического научного центра состоят в Сибирской ассоциации интервенционных кардиоангиологов, которая выступала организатором семинара. В работе также принимали участие ведущие специалисты рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Сибирского региона и РФ.