a
a
a
Цветовая схема:
a a

Биологические часы, боли в спине и приверженность пациентов к лечению обсудили эксперты на конференции в Тюменском кардиологическом научном центре

Председатель Региональной общественной организации «Профессиональная ассоциация неврологов Тюменской области», главный специалист-невролог г. Тюмени, профессор Л.И. Рейхерт в приветственном слове к участникам встречи отметила: «Мы вступаем в необычный год - вся страна переходит на систему непрерывного медицинского образования. Но мы справимся с этим. Мы всегда с удовольствием проводим наши конференции в Кардиоцентре, ведь именно с кардиологами у нас много общих точек соприкосновения, мы работаем рука об руку. Такая междисциплинарная конференция помогает оптимизировать оказание помощи большой группе пациентов на амбулаторном этапе».
Тюмень посетил известнейший специалист в области хронобиологии – Дитмар Вайнерт из Галле (Германия). Он выступил с докладом «Биологические часы и продолжительность жизни» и рассказал о суточном ритме как уникальном свойстве всех живых систем. «У каждого есть свои внутренние часы, они регулируют сон, температуру тела, работоспособность, самочувствие. Между ними и суточным ритмом должны быть оптимальные отношения. Когда происходит их нарушение или они работают недостаточно, происходит сбой – механизмы синхронизации нарушаются. Это может быть связано с тем, что время вашей активности не совпадает со световым днем», - отметил профессор.
Профессор из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова (г. Москва) Анатолий Федин выступил с докладом о цереброваскулярной болезни. Первичные симптомы этого заболевания часто остаются без внимания: высокое артериальное давление, головная боль, головокружение, слабость, плохой сон, тревога, депрессия, ухудшение памяти и зрения, шаткая походка. По мере развития цереброваскулярной недостаточности симптомы приобретают более яркий характер. Анатолий Иванович рассказал коллегам о новых подходах к лечению. Доклад с позиции психиатра по теме поражения сосудов мозга представила профессор Татьяна Викторовна Раева из Тюмени.
Профессор из Москвы Ирина Чукаева подняла актуальный вопрос о приверженности пациентов лечению и доверии к врачу. Отметим, что приверженностью называется степень следования пациента медицинским рекомендациям по образу жизни, регулярным посещениям врача и приему назначенных лекарств. «С появлением тонометров люди стали самостоятельно следить за давлением. Но процент тех, кто контролирует свое давление регулярно и эффективно проходит лечение, снижается, - говорит доктор. – Это связано с разными причинами: недостаточная пропаганда здорового образа жизни, мало времени на беседу с пациентом, много подделок лекарств, нет денег на лечение, снижение доверия к врачу. Сейчас по статистике даже двухдневный курс приема препарата ведет к несоблюдению лечения (на второй день лекарства принимают только 64,9 %)». Главные принципы приверженности, по мнению врача: взаимодействие пациента и врача в принятии решений по лечению, разъяснение врачом современных научных доказательств, наилучшее решение терапии должно быть достигнуто в соответствии с клиническими требованиями и признанием предпочтений пациента. Также профессор рассмотрела взаимосвязь артериальной гипертонии с типами личности. «Главную роль в возникновении артериальной гипертонии играют подавленный гнев, раздражение и агрессивность, самоуверенное желание человека взять на себя непосильную нагрузку, потребность во что бы то ни стало оправдать ожидание окружающих людей – и вытеснение собственных эмоций и потребностей», - отметила Ирина Ивановна. Приверженность к лечению зависит от гендерных различий, возраста, уровня образования, длительности прописанного лечения, сопутствующих заболеваний и т.д.
Также на конференции прозвучали доклады профессора Д.М. Меркуловой, профессора Э.Ю. Соловьевой ( г. Москва), профессора Е.Р. Баранцевича (г. Санкт-Петербург), профессора М.В. Нестеровой (г. Екатеринбург).
Участие в конференции приняли врачи медучреждений Тюмени и Тюменской области.