Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Исследования тюменских ученых успешно представлены в Германии

1-2 марта в Берлине (Германия) прошел Всемирный научный форум по сердечно-сосудистым заболеваниям. Врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения аритмологии Тюменского кардиологического научного центра Татьяна Прокопьевна Гизатулина представила стендовый доклад с результатами исследования пациентов с фибрилляцией предсердий, которые были госпитализированы в Тюменский кардиоцентр для проведения радиочастотной аблации с 2014 по 2017 гг.



«Наш анализ показал, что эхокардиография (ультразвуковое исследование сердца) дает дополнительные "предсказатели" повышенного риска тромбоза ушка левого предсердия. Эти факторы не входят в традиционную шкалу оценки риска тромбоэмболических осложнений (CHA2DS2-VASc), которая применяется во всех настоящих рекомендациях по лечению фибрилляции предсердий. Была получена модель, включающая в себя три предиктора: стабильность фибрилляции предсердий, диаметр левого предсердия и определенный тип геометрии левого желудочка — эксцентрическая гипертрофия. Если первые два традиционно ассоциируются с риском данной аритмии, то наличие эксцентрической гипертрофии левого желудочка — находка в нашем исследовании. Такой вид геометрии сердца в 4,2 раза повышает риск тромбоза, а значит и риск инсульта», — отметила Т.П. Гизатулина.



Татьяна Прокопьевна отметила, что доклад встретил большой интерес среди коллег. «Программа форума была насыщенной и актуальной. Она включала лекции ведущих экспертов в области кардиологии из США, Канады, Великобритании, Сингапура и других стран по проблемам лечения фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности, — рассказала ученый. — Освещались и проблемы коморбидных с фибрилляцией предсердий состояний. Например, хронической болезни почек, онкологических заболеваний. Огромный отклик вызвала панельная дискуссия о формирующихся трендах в области клинических исследований в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Были представлены данные о новых препаратах».



Уже 17-19 марта Т.П. Гизатулина с коллегами примет участие в Ежегодном конгрессе Европейской ассоциации сердечного ритма, который пройдет в Португалии.