Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Итоги Международного конгресса в Тюменском кардиоцентре: более 500 ученых и врачей обсудили, как изменились изучение и лечение болезней сердца

В Тюменском кардиологическом научном центре завершил работу IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который проходил совместно с XIII Международным симпозиумом по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, а также XXV Ежегодной научно-практической конференцией «Актуальные вопросы кардиологии» с 23 по 25 мая.

Заместитель директора по научной работе Тюменского кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Анатольевич Кузнецов, подводя итоги, отметил, что Конгресс завершился успешно: было зарегистрировано 513 участников из России, Беларуси, Бельгии, Израиля, Италии, Литвы, Польши, Чехии (в тезисах конгресса - Украина, Узбекистан). Участие в онлайн-трансляции приняли около 500 человек. Свои научные доклады представили 57 лекторов.

Ежегодно тематика конгресса остается неизменной: врачи и ученые изучают взаимосвязь кардиологических заболеваний с болезнями других органов и систем. В прошлом году «на перекрестке» оказались генетика, детская кардиология, гинекология и акушерство. В этот раз пристальное внимание участники форума уделили вопросам кардиоонкологии, психическим расстройствам, аритмиям.

Как отметили ученые, сегодня упор делается на персонализированную медицину и междисциплинарную интеграцию. Другими словами, для каждого пациента необходимо найти индивидуальный рецепт спасения и укрепления здоровья в соответствии с принципами совместной работы врачей различных специальностей.

Так, например, на симпозуиме «Психические расстройства в кардиологической практике» врачи из Тюмени представили исследования подтверждающие, что у 80% пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями наблюдаются различные невротические расстройства: депрессия, тревога, фобии, ипохондрия, истерия. У трети они сохраняются в течение года после проведения оперативных вмешательств.
Ученые отметили, что возникновение депрессии после операции повышает риск сердечных осложнений, снижает эффективность реабилитации, ухудшает прогноз, способствует нарастанию субъективной тяжести состояния и снижению физической активности. Пациенты с ишемической болезнью сердца, например, еще на этапе подготовки к операции имеют негативные установки, способствующие развитию депрессивного настроя, что сказывается на способности восстанавливаться после высокотехнологичного вмешательства. Поэтому пациентам с сердечной патологией особенно важно психотерапевтическое сопровождение.

Кроме того, врачи отмечают, что количество онкологических заболеваний с каждым годом растет. К сожалению, ситуация часто выглядит так, что пациенты страдают больше не от самого рака, а от агрессивного лечения, которое сказывается и на сердечно-сосудистой системе. По данным, которые представили врачи из Москвы и Тюмени, пациенты с онкозаболеваниями и без сердечно-сосудистых патологий имеют 81% выживаемости. Тогда как пациенты, страдающие онкологией и болезнями сердца и сосудов, только 60%. Ситуация такова, что именно состояние сердечно-сосудистой системы определяет прогноз.

«Мне очень понравился раздел кардиоонкологии, — поделилась мнением врач-кардиолог из Тюмени Эльвира Анварова. — Это новая тема и информации по ней пока мало. Пациенты, которые прошли или только собираются проходить химио- или лучевую терапию, обязательно должны получать заключение кардиолога о состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы. И у самих кардиологов есть сомнения, как помогать таким пациентам, каким образом проводить лечение, какие препараты можно назначать. На конгрессе я получила ответы на все свои вопросы. Безусловно, подобные мероприятия необходимо посещать практикующим врачам. Именно такие форумы развивают медицину».

Говорили ученые и о «спортивном» сердце. Кардиолог из Литвы Йонас Ярошунас рассказал о внезапной смерти в спорте.
«Понятие "профессиональный спортсмен" довольно широкое. В эту категорию входят люди или группа людей, которые длительное время занимаются спортом, регулярными тренировками и способны переносить высокие физические нагрузки. То есть человек, который не участвует в спортивных состязаниях, тоже может считаться профессиональным спортсменом, — отметил доктор. — По американским данным статистика смертей среди людей до 25 лет распределяется так: ДТП, убийства, самоубийства, онкозаболевания, даже гибель от случайных выстрелов превышает количество внезапной смерти в спорте. Это редкие случаи, но узнаем мы о них лишь тогда, когда они происходят с известными спортсменами».
Ученый рассказал, что баскетбол, футбол, плавание, бег (особенно марафонский) самые опасные для сердца виды спорта. Они увеличивают риск аритмий, болезней коронарных артерий и других осложнений. Чтобы решить эту проблему, необходимо одновременно лечить и профилактировать спортсменов, уметь распознавать внезапную остановку сердца, выполнять сердечно-легочную реанимацию и пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором.

«На конгресс я приехала, чтобы посетить все лекции, касающиеся вопросов ультразвуковых исследований и эхокардиографии, — рассказала врач высшей категории ультразвукового отделения Курганской больницы скорой медицинской помощи Людмила Побежук. — Выступали иностранные ученые и врачи, которые очень интересно излагали материал. Мой стаж работы уже 28 лет, и меня порадовало то, что многие уже вроде бы изученные темы были представлены с новой точки зрения. Хочу отметить, что на Конгрессе очень хорошая организация и доброжелательная обстановка. И, что важно, четко соблюдается регламент. Я ездила на конгрессы в Вашингтон, в Нью-Йорк, посещала различного рода медицинские форумы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Мне есть, с чем сравнить. Очень ждала мастер-класс, который проводил заведующий отделением УЗИ в Кардиоцентре Дмитрий Владиславович Криночкин. Всегда с удовольствием слушаю его выступления, потому что он предоставляет грамотную, корректную и полезную информацию. Считаю, что врачам необходимо непрерывное образование, чтобы наша система здравоохранения становилась все лучше и лучше».

Научный сотрудник лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Тюменского кардиоцентра, врач-кардиолог отделения коронарной недостаточности Марина Михайловна Каюмова, представившая доклад факторах хронического социального стресса в открытой городской популяции, рассказала: «Наша научная команда проводила кардиологический скрининг детской популяции в течение долгого времени. Исследования начались еще в 1987 году, и через 18 лет врачи оценили состояние здоровья респондентов. С помощью этих исследований мы хотим донести важную мысль, что курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность еще в подростковом возрасте негативно сказываются в дальнейшем. Необходимо уделять максимальное внимание детям и их образу жизни, чтобы снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний».

Отметили участники форума доклады по чрескожным коронарным вмешательствам. «Меня очень волнуют эти вопросы, — поделилась врач-кардиолог высшей категории Тюменского кардиоцентра, старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии Нина Петровна Шуркевич. — Эти операции можно проводить не всем пациентам. Во время докладов были приведены результаты исследований, которые доказывают, что необходимы четкие рекомендации для проведения операций и строжайшие алгоритмы действий. Главное правило нашей профессии — не навреди, но, к сожалению, часто мы лечим один орган, а страдает другой. Чтобы избежать этого, нам и нужны конкретные правила, которые подробно обсуждались на Конгрессе».

В завершении встречи подвели также итоги конкурса стендовых докладов, в котором было представлено 38 работ. Жюри присудили третье место исследованию «Сердечно-сосудистая система спортсменов-лыжников в период подготовки к соревнованиям», представленном научной группой ФКУЗ "Медико-санитарная часть МВД РФ по Республике Коми", Институт физиологии Республики Коми Научного центра Уральского отделения РАН (г. Сыктывкар); второе место получили специалисты ФГБУ «Федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии» МЗ РФ (г. Хабаровск) с исследованием «Изолированная гипоплазия верхушки левого желудочка и некомпактный миокард у взрослого пациента»; дипломом за первое место наградили ученых Филиала Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр» (г. Тюмень) с докладом «Тромбоз левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий перед катетерной аблацией: возможность применения оральных антикоагулянтов».

Филиал Томского НИМЦ «Тюменский кардиологический научный центр» выражает благодарность представителям фармкомпаний за помощь в организации Конгресса.

Сюжет Тюменской службы новостей