a
a
a
Цветовая схема:
a a

Хирурги Тюменского кардиологического научного центра предложили новый подход в лечении пациентов с инфарктом миокарда

Рентгенхирурги Тюменского кардиологического научного центра вернулись из Вашингтона, где с 29 октября по 2 ноября проходил крупный ежегодный конгресс по транскатетерной терапии сердечно-сосудистых заболеваний ТСТ-2016 (Transcatheter Cardiovascular Therapeutics). Более 10 тысяч участников со всего мира познакомились с последними достижениями в эндоваскулярной и рентгенохирургии, посетили мастер-классы выдающихся экспертов, прошли обучение на современнейшем оборудовании.

Свой опыт на конгрессе представили ведущие специалисты Тюменского кардиологического научного центра: заместитель директора по научной и лечебной работе, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 1, заслуженный врач РФ, к.м.н. И.П. Зырянов, а также врачи отделения С.С. Сапожников и к.м.н., научный сотрудник И.С. Бессонов.

Иван Сергеевич Бессонов рассказал: «Начиная с 2006 года мы исследовали данные более тысячи пациентов с высоким уровнем сахара в крови и острым инфарктом миокарда. У людей с гипергликемией в период острого инфаркта миокарда повышается риск развития осложнений, - объясняет Иван Сергеевич. – Для улучшения результатов лечения, уменьшения рисков развития осложнений и, соответственно, снижения смертности, мы с коллегами предложили метод прямого стентирования - чрескожного коронарного вмешательства, когда стент максимально быстро устанавливается в пораженную коронарную артерию, прижимая тромботические массы». Результаты исследования были представлены на конгрессе в формате постера, работа тюменских ученых вызвала интересную дискуссию среди российских и зарубежных коллег.

Кроме того, специалисты центра представили сложный клинический случай, когда во время проведения операции стентирования с баллона «соскользнул» нераскрытый стент и остался в артерии. «Такая ситуация случается довольно редко, но может вызвать серьезные осложнения. Мы предложили методику, своего рода технический прием, который позволяет решить эту проблему. Не каждый специалист знает, что делать во время такого эпизода, и, конечно, здесь требуется высокий уровень профессионализма. Наши пациенты могут быть уверены, что мы обладаем всеми необходимыми навыками и опытом работы», - отмечает Иван Бессонов. Презентация данного клинического случая была признана лучшей и отмечена специальным дипломом на Всероссийском саммите по коронарным осложнениям «Самко-2016» (случай представлял врач отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислав Сапожников).

В рамках конгресса проводились мастер-классы, трансляции из операционных, демонстрации последних достижений в области медицинской робототехники. Под руководством авторитетных специалистов тюменские хирурги выполнили несколько операций стентирования на специальных тренажерах. На конгрессе также были продемонстрированы возможности роботов, которые в будущем, возможно, станут незаменимыми помощниками врачей.

По общему мнению участников TCT-2016, это одна из самых продуктивных конференций этого года, это лучшее «учебное пособие» как для молодых специалистов, так и для опытных хирургов. Напомним, что несколько лет назад во время участия в форуме TCT Russia тюменские врачи присутствовали на первой операции с использованием уникального биорезорбируемого скаффолда, который имеет свойство «рассасываться» в коронарной артерии. Методика была успешно внедрена и активно используется в Тюменском кардиоцентре для лечения пациентов с ишемической болезнью сердца.

Подробнее о конгрессе читайте на официальном сайте форума.