a
a
a
Цветовая схема:
a a

Хирурги Тюменского кардиоцентра выполнили более 200 уникальных операций тяжелым пациентам с сердечной недостаточностью

По данным Российского кардиологического общества, ежегодно в России умирают до 612 тысяч человек с хронической сердечной недостаточностью (состояние, которое может быть вызвано ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и другими заболеваниями). При сердечной недостаточности полости сердца расширяются и теряют способность сокращаться синхронно, происходит снижение насосной функции сердца - оно перестает поддерживать необходимое организму кровообращение.

Даже небольшая физическая нагрузка пациентам дается с трудом,  их беспокоят одышка, сердцебиение, отеки, при этом медикаментозное лечение перестало быть эффективным. Несколько лет назад люди с таким диагнозом  считались безнадежными, а спасти их могла только сложнейшая, недоступная для жителей регионов операция по пересадке сердца.

Сегодня кардиологи имеют возможность эффективно помогать этой группе пациентов, возвращая их к нормальной жизни.  Для лечения хронической сердечной недостаточности хирурги Тюменского кардиологического научного центра применяют метод со сложным названием «сердечная ресинхронизирующая терапия».

Суть методики заключается в имплантации специального многофункционального устройства с электродами - кардиостимулятора, который  контролируют работу сердца, помогает его камерам сокращаться синхронно. Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, к.м.н. Григорий Владимирович Колунин рассказывает: «Первый электрокардиостимулятор для ресинхронизирующей терапии был имплантирован в Тюмени в 2003 году. В России технология была зарегистрирована на 2 месяца позднее, чем за рубежом. Благодаря опыту и постоянному международному сотрудничеству нам удалось внедрить технологию одними из первых в России.  

Уже на следующий день после имплантации кардиостимулятора наши пациенты отмечают улучшение самочувствия, поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что можем продлить и значительно повысить качество жизни людям, а ряду пациентов удается даже вернуться в труд. На сегодняшний день нами выполнено более 200 вмешательств – это очень хороший результат для российской клиники».
Каждому пациенту  врач подбирает определенный  кардиостимулятор, учитывая состояние  и особенности заболевания. Так, например, пациентам с жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца хирурги имплантируют электрокардиостимулятор с  функцией кардиовертера–дефибриллятора. Прибор распознает аритмию, которая может привести к внезапной остановке сердца, и с помощью электрического разряда восстанавливает нормальный ритм. У некоторых пациентов устройство может срабатывать несколько раз.
«Почти каждый день в этой отрасли появляется что-то новое, поэтому нам необходимо постоянно «держать руку на пульсе», быть в курсе современных открытий. В этом плане Тюменский кардиоцентр показательное учреждение: у нас есть возможность регулярно принимать участие в крупных научно-практических конференциях и конгрессах с участием самых авторитетных специалистов. Мы также представляем коллегам собственные разработки, научные исследования, делимся практическим опытом», - добавил Григорий Колунин.

Имплантация устройств для ресинхронизирующей терапии относится к дорогостоящим высокотехнологичным методам лечения. В Кардиоцентре операции выполняются в рамках федерального и областного бюджетов (бесплатно для пациентов).