Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Конгресс Европейской ассоциации профилактической кардиологии — EuroPrevent-2019, 11-13 апреля, Лиссабон (Португалия)

С 11 по 13 апреля в Лиссабоне (Португалия) прошел ежегодный конгресс Европейской ассоциации профилактической кардиологии — EuroPrevent-2019. Стендовые доклады представили ученые Тюменского кардиологического научного центра: ведущий научный сотрудник, кардиолог высшей категории, д.м.н. Нина Петровна Шуркевич и научный сотрудник, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Георгий Сергеевич Пушкарев.



Главная тема встречи — обсуждение вариантов профилактики: уменьшение и предотвращение тяжелых последствий сердечно-сосудистых заболеваний и снижение факторов риска их возникновения.

Например, ученые рассуждали, как окружающая среда может воздействовать на развитие болезней сердца. Известно, что загрязнение воздуха плохо влияет на общее состояние здоровья. Исследователи выяснили, какие аспекты загрязнения воздуха наносят вред, и обнаружили воздействие различных микрочастиц. Также существует вероятность, что высокие уровни шума (к примеру, от самолетов) могут вызвать нарушения сна, что неблагоприятно повлияет на сосуды и эндокринную функцию. Рассматривали и вопрос о том, сводит ли загрязненный воздух преимущества занятий спортом на улице к нулю. В целом, только когда загрязнение очень серьезное, оно перевесит положительные аспекты занятий.

Ведущий научный сотрудник Тюменского кардиоцентра Нина Петровна Шуркевич представила три стендовые работы: «Гиперпластические изменения сердца и сосудов в условиях вахты в Арктике», «Влияние низкой физической активности на риск развития артериальной гипертонии и качество жизни в условиях вахты на Крайнем Севере», «Абдоминальное ожирение как фактор риска в развитии коморбидных состояний у больных с артериальной гипертонией».

«При артериальной гипертонии наблюдается поражение органов-мишеней, в частности, утолщение стенок сонных артерий и утолщение стенок сердца, — рассказала Нина Петровна об одном из представленных исследований. — Но в условиях северной вахты у пациентов с гипертонией, по сравнению с тюменскими гипертониками, при равных значениях артериального давления, эти процессы происходят более выражено, причем начинаются уже у здоровых людей (нормотоников). Так, наши результаты показывают, что в ремоделировании сосудов и сердца имеет значение не только уровень артериального давления».

Г. С. Пушкарев отметил, что на первое место снова выходит первичная профилактика: отказ от вредных привычек, спорт, правильное питание, изменение образа жизни в целом. «На лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Европе выделяется много финансов, но результат от этого небольшой. И именно профилактические действия помогают и спасать, и экономить. Для нас было немного новых исследований. Мы уже занимаемся всем, что было представлено: изучением физической активности пациентов после перенесенных коронарных вмешательств, исследованием влияния на смертность типа личности Д у пациентов, разрабатываем шкалы для оценки риска в популяциях и другое».

Отметим, что участие в конгрессе приняли 1200 кардиологов, врачей общей практики, ученых, молодых исследователей из 50 стран. 165 международных экспертов представили 800 тезисов докладов на 60 научных сессиях.

Официальный сайт конгресса https://www.escardio.org/Congresses-&-Events/EuroPrevent