a
a
a
Цветовая схема:
a a

Математика против гипертонии

Здоровье жителей северных автономных округов, а также работников, приезжающих в эти края на работу вахтовым методом, исследователи Тюменского кардиологического научного центра изучают практически с момента своего основания. На эту тему написано немало кандидатских и докторских работ. А недавно врачи получили патент на метод, который поможет решить проблему высокой распространённости артериальной гипертонии в условиях Заполярья.

В свое время это тоже было научным открытием: если в среднем по России распространенность гипертонии равна 35-40%, то на Севере, среди некоренных жителей, она достигает 47%. Более того, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов у них развиваются раньше на 10 лет и протекают более выраженно. Как переломить неблагоприятную ситуацию? — вопрос для медиков не праздный.

— Суть изобретения за­ключается в следующем: на основании наблюдения пациентов в течение года и анализа у них связи колебаний артериального давления со временем суток мы определили показатель, который влияет на риск развития гипертонии у мужчин трудоспособного возраста, работающих в условиях вахты в Заполярье, — рассказывает врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и со­автор патента Нина Шуркевич.



Если переходить на научный язык, то в поисках решения важной проблемы врачи применили методы хронобио­логии:

— Мы давно изучаем хроноструктуру артериального давления. Для этого используем аппарат для суточного мониторирования артериального давления, который показывает уровень артериального давления в течение дня и другие его параметры. Кроме того, в нашем арсенале есть метод хронобиологического анализа — специальная компьютерная программа, которая дает детальный анализ суточного мониторирования артериального давления — это еще более тонкий анализ ритма артериального давления, — объясняет исследователь.

В эксперименте, который длился с 2002-го по 2010 год, приняли участие более 800 мужчин в возрасте от 20 до 59 лет — все они трудились в условиях заполярной вахты. Из них в группу наблюдения вошли 173 мужчины с нормальным уровнем артериального давления (то есть здоровые работники). В течение года один раз в три месяца они проходили суточное мониторирование артериального давления, то есть надевали специальный аппарат и ходили с ним сутки. Затем все данные монитора загружались для математической обработки в компьютер, где с помощью специальной программы проводился хронобиологический анализ. Так появилась математическая формула, которая и показывает уровень риска развития артериальной гипертонии у человека в ближайший год. Достоверность этой информации, по словам Нины Петровны, равна 72-76%, это достаточно высокий показатель для такого типа исследований.

Теперь человеку не надо наблюдать свое артериальное давление в течение года. Чтобы понять риск развития гипертонии на ближайший год, достаточно одних суток мониторирования. И врач с высокой точностью назовет риск появления этой коварной болезни. Но самое главное в том, что на основе этой методики врачи-кардиологи могут разработать меры профилактики для тех, кто, по данным исследования, оказался в зоне риска развития гипертонии.

— Такое исследование поможет повысить точность ранней диагностики артериальной гипертонии у лиц, работающих в условиях вахты на Крайнем Севере, — акцентирует внимание на актуальности изобретения Нина Петровна. — Ведь гипертония таит в себе опасность тяжелых осложнений и смертности. Кроме того, метод позволит сократить затраты на повторные обследования и длительное наблюдение пациентов, а также затраты, связанные с нетрудоспособностью. Этот способ доступен в применении при практическом использовании в здравоохранении, не требует специального инструментального оборудования и больших временных затрат, прост в эксплуатации, не связан с инвазивными вмешательствами и может применяться в амбулаторных условиях.

Из чего состоит программа профилактики?
В первую очередь необходимо пересмотреть привычный уклад жизни и внести в него необходимые поправки, например такие:
- отказаться от курения;
- ограничить употребление спиртных напитков (для мужчин — не более 30 мл крепких спиртных напитков в день, для женщин — не более 20 мл);
- снизить употребление соли (не более 5-6 г в день);
- правильно питаться: ограничить потребление продуктов с большим количеством животных жиров, не более 50-60 г в день, и легкоусвояемых углеводов;
- включить в ежедневный рацион продукты, богатые калием, магнием и кальцием (курага, чернослив, изюм, запеченный картофель, фасоль, петрушка, нежирный творог, желтки куриных яиц);
- бороться с гиподинамией: приучить себя к зарядке на свежем воздухе и ежедневным занятиям лечебной физкультурой;
- следить за весом;
- привыкнуть к нормальному режиму сна (не менее 8 часов в сутки);
- не поддаваться стрессам.

Авторы патента: Александр Ветошкин, Нина Шуркевич, Людмила Гапон, Денис Губин, Сергей Дьячков, Федор Пошинов, Наталья Шипицына.

Корреспондент Валерия Кабакова.