Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук» стартовал в Тюмени: на повестке онкология, кардиология и психиатрия

В Тюменском кардиологическом научном центре открылся IX Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Ведущие зарубежные и российские специалисты в течение ближайших трех дней будут выступать с лекциями и докладами по актуальным вопросам диагностики и лечения сердечно-сосудистых и сопутствующих с ними заболеваний.

«В девятый раз мы проводим международный конгресс, ― отметил заместитель Тюменского кардиоцентра по научной работе, заслуженный деятель науки РФ, профессор Вадим Кузнецов. ― В этом году акцент на связи кардиологических, онкологических и психиатрических заболеваний. И, конечно, актуальным остается вопрос диагностики и лечения с помощью нового высокотехнологичного оборудования».

В.А. Кузнецов пояснил, что проблемы с сердечно-сосудистой системой связаны с агрессивными методами лечения, которые на сегодняшний день применяются для борьбы с онкологическими заболеваниями. «Эти методы, к сожалению, негативно сказываются на сердце и сосудах. Нам нужно очень плотно сотрудничать с онкологами, чтобы минимизировать негативные последствия», ― отметил Вадим Анатольевич.

Кроме того, важной остается связь психологического состояния пациента и успешного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, депрессия оказывает сильнейшее влияние на исход операций и дальнейшую реабилитацию пациентов. Ученые Кардиоцентра провели исследования, подтверждающие, что огромное значение имеет социальная поддержка. Если семья, коллеги и друзья поддерживают и ободряют пациента, то его шансы на выздоровление намного выше.
Вадим Анатольевич также сообщил, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменском регионе прекратила свой рост еще пять лет назад. Это случилось благодаря операциям на коронарных артериях, которые выполняют новые сосудистые центры. «Мы почти сравнялись с Европой по количеству вмешательств. Государство вкладывает в этом много средств. Но проблемы по доступности кардиологической помощи существуют. Это, в первую очередь, касается имплантации дорогостоящих стимуляторов», - сказал Кузнецов.

На конгрессе обсудят и другие актуальные вопросы: аритмии, вызванные чрезмерными физическими нагрузками; инвазивные методы лечения сердечной недостаточности; диагностику сердечной недостаточности у детей; поведенческие и психосоциальные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний; внедрение высокотехнологичного оборудования и т.д.

Одним из иностранных лекторов форума стал профессор Медицинской школы Политехнического университета Марке (Италия) Вито Маурицио Парато. Он приехал в Тюмень в третий раз и представит доклад о злокачественном пролапсе митрального клапана. Эта патология распространена среди молодых людей, для каждого тысячного она становится фатальной. Поэтому необходимо приложить все усилия к тому, чтобы вовремя диагностировать и лечить это заболевание.
    
Профессор из Израиля, директор лаборатории электрофизиологии университета имени Бен-Гуриона Эли Овсишер расскажет в Тюмени об абсолютно новой в кардиологии теме, ее описание появилось в англоязычной и франкоязычной научной литературе всего несколько лет назад. Речь идет о экстрасистолии - преждевременном сокращении сердца, вызванном поражением мышцы сердца в результате “безобидного” нарушения ритма. Долгие годы такие нарушения считались косметическими, но в последние годы выяснилось, что они могут вызывать тяжелые поражения.

«Сегодня для лечения сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире внедряются новые технологии, разработанные с помощью математического моделирования, ― рассказал руководитель отдела клинической физиологии, инструментальной и лучевой диагностики ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского», д.м.н., профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки и техники РФ Валерий Сандриков. ― Не надо бояться нового. Необходимо рассказывать о технологиях, и главное ― повсеместно внедрять их в практику российских врачей».

Участие в торжественном открытии принял заместитель Председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Он отметил, что команда Тюменского кардиологического научного центра делает все необходимое для прорыва во всех направлениях современной медицины. Как отметил Виктор Александрович, российской медицине предстоит сделать многое, чтобы приблизиться к мировым стандартам. Однако именно такие международные научные встречи позволяют перенимать и совершенствовать опыт зарубежных коллег. «Российское медицинское сообщество сделает все возможное, чтобы врачебная помощь в нашей стране оказалась на лидирующих мировых позициях», ― уверен В.А. Рейн.

Единогласно участники и гости конгресса заявили, что главное направление современной медицины ― персонифицированный подход. Для каждого пациента нужно применять не стандартные схемы, а разрабатывать индивидуальную программу лечения, которая будет учитывать особенности его организма и факторы риска.

За годы проведения Международный конгресс в Тюмени завоевал интерес большой аудитории: познакомиться с новостями в науке и медицине сюда приезжают сотни врачей и ученых. За три ближайших дня в Кардиоцентре прозвучит около 60 докладов от ученых из России, Белоруссии, Израиля, Италии, Бельгии, Чехии, Польши и Литвы.

Интернет-издание "Вслух.ру": http://www.vsluh.ru/news/society/330511
Информационного агентство "Тюменская линия": https://t-l.ru/245449.html
Сюжет ГТРК "Регион-Тюмень"