Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Молодой ученый из Тюменского кардиологического научного центра стал лучшим в научном конкурсе

8 февраля в День российской науки в Кемерове прошла IX научно-практическая сессия молодых ученых по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний. С устным докладом выступил младший научный сотрудник Тюменского кардиоцентра Никита Широков. Среди 13-ти молодых ученых из Кемерово, Томска, Омска и Тюмени в открытом конкурсе научных работ и проектов Никита был награжден специальным призом за лучшую работу.



Научная сессия началась с мастер-классов. Опытом с молодыми коллегами поделились кандидаты и доктора медицинских наук научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках мероприятия состоялся открытый конкурс научных работ и проектов молодых ученых среди устных и постерных докладов в соответствии с основными направлениями конференции. Участники представили свои выступления на тему инновационных технологий в диагностике и лечении болезней системы кровообращения, рассказали о перспективных направлениях фундаментальных исследований в этой области и современных подходах в организации медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Специальный приз за лучшую научную работу в области биопротезирования и кардиохирургии вручили младшему научному сотруднику лаборатории инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Филиала Томского НИМЦ РАН "Тюменский кардиологический научный центр" Никите Широкову. Он выступил с докладом «Механическая диссинхрония как предиктор суперответа при сердечной ресинхронизирующей терапии».



— При лечении пациентов с хронической сердечной недостаточностью (Примечание: состояние, когда полости сердца расширяются и теряют способность сокращаться синхронно, происходит снижение насосной функции сердца — оно перестает поддерживать необходимое организму кровообращение) у врачей неизменно возникает вопрос: устанавливать электрокардиостимулятор или нет. Тогда доктора учитывают так называемые предикторы — предвестники — ответа и суперответа. Если они есть, то кадиостимулятор лучше имплантировать, если их нет — то операция будет неэффективной. Наша научная группа в составе профессора Вадима Анатольевича Кузнецова; научного сотрудника, к.м.н. Анны Солдатовой, меня и заведующего отделением ультразвуковой диагностики, к.м.н. Дмитрия Владиславовича Криночкина занимается поиском этих критериев.

Никите Евгеньевичу 25 лет, он сам проводит ультразвуковые исследование сердца пациентам при отборе на сердечную ресинхронизирующую терапию — современная методика, суть которой заключается в имплантации специального многофункционального устройства с электродами — кардиостимулятора, который контролируют работу сердца, помогает его камерам сокращаться синхронно.

— Восемь, девять пациентов из десяти благодаря нашим выявленным критериям положительно «отвечают» на терапию. Мы предлагаем врачам использовать эти методы при назначении операции. Выступать было сложно, особенно во время дискуссии после доклада, — поделился Н. Е. Широков. — Нам посоветовали углубляться в эту тему. Все коллеги хорошо представили свои работы, я слушал с интересом. Особенно доклады о генетике. Одним из научных направлений в Тюменском кардиоцентре тоже становятся генетические исследования. На примере работ коллег, я увидел впечатляющие результаты этого направления и в целом получил огромное удовольствие от участия!



Отметим, что организаторами конференции выступили НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний и Российское кардиологическое общество. В мероприятии приняли участие молодые ученые и практикующие врачи в возрасте до 35 лет. Тезисы докладов всех участников научной сессии молодых ученых будут опубликованы в журнале «Комплексные проблемы сердечно-сосудистых заболеваний», входящий в список Высшей аттестационной комиссии.