Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Нацконгресс-2018: ученые Филиала Томского НИМЦ РАН "Тюменский кардиологический научный центр" рассказали о представленных исследованиях

25-28 сентября в Москве прошло крупнейшее научно-практическое и образовательное мероприятие, направленное на обмен опытом по актуальным вопросам профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний — Российский национальный конгресс кардиологов-2018. Девиз форума в этом году — «Новые технологии — в практику здравоохранения». С устными и стендовыми докладами участие в нем приняли специалисты Тюменского кардиологического научного центра.



Президент Российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Владимирович Шляхто в приветственном обращении к участникам конгресса отметил:
«Все вместе мы решаем важнейшую задачу государственного значения — снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема по-прежнему является острой, но мы добились определенных успехов: снижение сердечно-сосудистой смертности составило за последнее десятилетие около 20%, и эта положительная тенденция сохраняется. Впечатляющие результаты получены в лечении острого коронарного синдрома. В стране существенно возросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи, и мы вправе гордиться тем, что значительная часть этих успехов связана с нашей работой. Указом Президента РФ В.В. Путина намечена новая национальная цель развития страны — обеспечить к 2024 году повышение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), и мы приложим все силы для ее успешного достижения. Для этого потребуются не только ресурсы, но и инновационные решения, переход на принципы ценностно-ориентированной и пациент-ориентированной медицины, смещение акцентов деятельности на группы высокого риска. Необходимо внедрить систему интегративной медицинской помощи, которая охватит весь цикл заболевания, от профилактики и первичной медицинской помощи до эффективной системы реабилитации. Кроме того, приоритетом для нас должно стать преодоление разрыва между стремительным развитием технологий и уровнем медицинского образования».

Заместитель директора по научной работе, профессор, заслуженный деятель науки РФ В.А. Кузнецов и профессор, научный руководитель отделения артериальной гипертонии, заслуженный деятель науки РФ Л.И. Гапон вместе с коллегами из Новосибирска выступили председателями симпозиума  "Современный взгляд на клинико-географические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний". Вадим Анатольевич представил доклад об особенностях коронарного атеросклероза и чрескожных коронарных вмешательств в Тюменском регионе, а Людмила Ивановна — об особенностях артериальной гипертонии у коренного и пришлого населения Тюменского Севера.  Также устные доклады в рамках секции презентовали врач-кардиолог высшей категории, д.м.н., ведущий научный сотрудник Нина Петровна Шуркевич и д.м.н., старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии Александр Семенович Ветошкин. Они рассказали участникам конгресса об особенностях сердечно-сосудистого континуума у вахтовых рабочих в Арктическом регионе. "Были представлены данные многолетней научно-исследовательской работы в условиях вахты в заполярном регионе (пос. Ямбург), — отметил А.С. Ветошкин. — Исследования посвящены изучению патогенеза артериальной гипертензии, изменений биологических ритмов артериального давления, структурных особенностей сердца и сосудов, в том числе развитию атеросклероза у гипертоников и у лиц с нормальным давлением. Проводилась работа непосредственно в регионе Крайнего Севера".

В стендовой сессии ученые Тюменского кардиоцентра представили три доклада. В докладе врача ультразвуковой диагностики, к.м.н., научного сотрудника Георгия Сергеевича Пушкарева говорилось об исследовании, посвященном динамике показателей качества жизни у пациентов с хронической сердечной недостаточностью в зависимости от ответа на проведение им сердечной ресинхронизирующей терапии.  Врач ультразвуковой диагностики, д.м.н., ведущий научный сотрудник Елена Ильинична Ярославская представила работы о связи фибрилляции предсердий у пациентов с ишемической болезнью сердца и поражениями коронарного русла, а также исследование коллег лаборатории эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний Кардиоцентра о низкой физической активности и дисрегуляторных нарушениях вегетативной нервной системы у подростков Тюмени. 

Елена Ильинична отметила, что уровень всех докладов был очень высоким: «Интереснейшую лекцию представил вице-президент Европейского общества кардиологов Стефан Ахенбах. Он представил самые последние  данные по применению компьютерной томографии для выявления и оценки состояния атеросклеротических бляшек в коронарных артериях. С помощью этого современного визуализирующего метода было доказано, например, что лечение статинами (прим. группа препаратов, действие которых направлено на снижение уровня холестерина в крови) показано только пациентам с уже имеющимися атеросклеротическими бляшками, но как средство первичной профилактики эти препараты не работают, равно как и аспирин. То есть, бесполезно профилактировать развитие коронарного атеросклероза с помощью этих лекарств. Но компьютерная томография позволяет отбирать для лечения тех пациентов, у кого атеросклероз уже имеется, но пока еще отсутствуют его клинические проявления. Секции по применению визуализирующих методов в кардиологии, фармакологических агентов при стресс-ЭхоКГ, данные о важности оценки коронарного резерва — везде были показаны значительные результаты. Многим мы заинтересовались и сейчас думаем над возможным внедрением в нашу работу. Некоторых докладчиков планируем пригласить на майский конгресс в Тюменский кардиоцентр».

В симпозиуме «Психосоциальные факторы сердечно-сосудистых заболеваний: пациент-ориентированный подход» с докладом «Психосоциальная составляющая сердечно-сосудистого здоровья в Сибирской популяционной выборке от детского до среднего возраста — подходы к превентивным популяционным стратегиям» выступила заведующая лабораторией эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, д.м.н. Екатерина Викторовна Акимова. 

«На Национальном конгрессе я была впервые, — рассказала врач-кардиолог высшей категории Лейсан Ульфатовна Мартьянова. — Очень понравились выступления российских экспертов. Достаточно четко были представлены новые Европейские рекомендации, а также обозначено то, что специалисты хотели бы видеть в наших Российских рекомендациях. Эти нюансы очень важны в практической работе: в плане постановки диагноза, терапии, наблюдения пациента.  Заинтересовали и выступления иностранных докторов по ультразвуковой диагностике. Возможно, методы, которые они используют, есть и у нас, но в рутинных исследованиях мы их только начинаем применять. Например, более подробно «смотреть» такой показатель, как фракция выброса. Конечно, большое внимание уделялось вопросам профилактики. Это лучший друг пациента и врача.  Мы, в первую очередь, должны профилактировать, выявлять причину, чтобы не было прогрессирования болезни и не пришлось человека лечить более интенсивно. В Кардиоцентре я занимаюсь исследованиями пациентов с сердечной недостаточностью, поэтому с удовольствием слушала все лекции об этом заболевании, чтобы привнести что-то новое в наши работы. Конгресс впечатлил! Никакой лишней информации, все было четко и конкретно, с понятными выводами».  

Врач-кардиолог высшей категории, к.м.н., научный сотрудник отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Тюменского кардиоцентра Наталья Юрьевна Хорькова также поделилась мнением о прошедшем конгрессе: «Для нас, как аритмологов, прозвучало важное обновление: по Европейским рекомендациям фибрилляция предсердий при артериальной гипертонии теперь считается критерием  риска сердечно-сосудистых осложнений. Были обновления по медикаментозной терапии при реваскуляризации (прим. хирургический метод улучшения кровотока). Теперь мы будем знать, какие препараты предпочтительнее. Были доложены результаты международного исследования, в котором принимал участие и Тюменский кардиоцентр. Для нас очень значимо. Я отметила также лекции о трансплантации сердца. В Тюменской области не за горами операция по пересадке сердца и, это будет действительно прорыв. Нацконгресс всегда отличает большое количество клинических примеров и это очень помогает в практике.  Основная установка для всех врачей сейчас — это профилактика. Каждый человек должен знать симптомы инфаркта и других серьезных сердечно-сосудистых состояний. Кроме того, по всей России должно быть увеличено количество сосудистых центров, которые будут оказывать помощь экстренным пациентам. Обсуждалась и проблема незащищенности врачей, и все выразили надежду на ее скорейшее решение».

Всего участие в форуме приняли 5 400 специалистов из 413 городов и 21 страны. Следующий национальный конгресс кардиологов состоится 24-27 сентября 2019 года в Екатеринбурге. Отметим, что на сайте Российского кардиологического общества www.scardio.ru велась онлайн-трансляция лекций Конгресса, за просмотр которых также начислялись образовательные кредиты.