a
a
a
Цветовая схема:
a a

Новые рекомендации по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний обсудили кардиологи со всего мира

26-30 августа в Барселоне (Испания) проходил Европейский конгресс кардиологов, который по праву считается крупнейшим ежегодным событием в мировой кардиологии. В этом году в работе конгресса приняли участие свыше 30 тысяч делегатов из 140 стран пяти континентов мира.

Свои новые научные исследования и медицинские достижения представили тысячи кардиологов, хирургов, ученых и других ведущих специалистов со всего мира. Традиционно были представлены новейшие рекомендации по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н. Георгий Пушкарев принял участие в конгрессе, выиграв образовательный грант Европейского общества кардиологов. Его исследование на тему «Влияние враждебности на риск смерти пациентов после чрескожных коронарных вмешательств» было рассмотрено и одобрено научным комитетом Общества. Бонусом ученый также получил годовое членство в Европейском обществе кардиологов и доступ к последним научным публикациям, журналам и результатам исследований.

"В рамках конгресса прошла интересная ультразвуковая секция, - рассказывает Георгий. – С докладом выступал д.м.н., профессор, руководитель кафедры и отделения кардиологии Медицинского университета г. Лодзь (Польша) и постоянный участник наших международных конгрессов в Тюмени Ярослав Каспжак. Он рассказывал о технологии 3D-эхокардиографии - современном методе диагностики, который по своим возможностям приближается к компьютерной томографии, но в России, к сожалению, все еще используется не так часто. В нашем отделении ультразвуковой диагностики есть необходимое оборудование для этого исследования и такой метод мы применяем".

Самое ожидаемое событие конгресса – презентация новых рекомендаций Европейского кардиологического общества по лечению острого инфаркта миокарда, которые не обновлялись с 2012 года. Основные положения документа в рамках форума представили профессора из Швеции и Испании. В клинических рекомендациях 2017 года впервые дано четкое определение, когда начинать отсчет 90 минут для проведения чрескожного коронарного вмешательства, отмечена более высокая эффективность стентов с лекарственным покрытием, а не «голых» металлических стентов, а также рекомендовано использование радиального, а не бедренного артериального доступа при чрескожных вмешательствах.

Георгий Сергеевич отметил, что активно обсуждались цифровые технологии в кардиологии, применение искусственного интеллекта и машинного обучения при анализе больших баз данных, что позволит создавать комплексные программы поддержки принятия решений для врачей. Еще одним важным вопросом стала тема кибербезопасности пациентов с имплантируемыми приборами, которые все чаще связываются с цифровыми устройствами и при ненадлежащей защите могут использоваться злоумышленниками.

Обзор новых европейских клинических рекомендаций и результатов крупных международных исследований, представленных на Европейском конгрессе кардиологов, будет опубликован в начале октября 2017 года на официальном сайте Фонда Кардиопрогресс - www.cardioprogress.ru.

Следующий Европейский конгресс кардиологов состоится в Мюнхене 25-29 августа 2018 года.
Подробнее на официальном сайте - www.escardio.org