a
a
a
Цветовая схема:
a a

Новые знания и навыки получили тюменские инструкторы по скандинавской ходьбе

Тюмень была выбрана площадкой для реализации федерального проекта Экологической палаты России «Твой новый старт», цель которого - способствовать повсеместному переходу к массовым формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

В рамках программы 21-22 июля в Тюменском кардиологическом научном центре прошел обучающий курс по специальности «Скандинавская ходьба». 30 инструкторов и врачей ЛФК из учреждений города и области прошли повышение квалификации, посетив практические и лекционные занятия.

Преподавателем курса выступила руководитель Департамента эко-туризма, спорта и ЗОЖ Экологической палаты России, сертифицированный инструктор Русской национальной ассоциации скандинавской ходьбы Ольга Крупенина. Она напомнила об истории возникновения северной (скандинавской) ходьбы, рассказала о развитии этого направления в России, правильном подборе палок, обуви и т.д. На практическом занятии, которое прошло в парке напротив Кардиоцентра, участники получили советы и индивидуальные рекомендации по организации тренировок, московский эксперт продемонстрировал разные техники ходьбы, упражнения для расслабления мышц и многое другое. Каждый участник получил именной сертификат.

«Тюмень - один из регионов, в котором сотрудники Министерства спорта и Министерства здравоохранения успешно несут идею о здоровом образе жизни и крепком здоровье через ходьбу с палками в массы. Поддержка со стороны профильных центров, таких как Тюменский кардиологический научный центр, им  особенно необходима. Уже более 20 млн. людей в мире занимаются ходьбой с палками. Этот вид физической активности назвали спортом для всей семьи, но кто-то переделал название и все стали говорить «спорт для пенсионеров». Сейчас скандинавской ходьбой занимаются люди от 25 до 65 лет, все активнее вовлекается молодежь, - рассказала Ольга Сергеевна. - Ходьба – это самая эффективная эмоция, она запускает процессы омоложения и позволяет предотвратить многие заболевания. Когда мы идем – мы оздоравливаемся. Часто спрашивают, что эффективнее: бегать или ходить? В плане жиросжигания ходьба лучше, чем бег трусцой. Бег и плавание тоже эффективны только потому, что являются производными ходьбы. Здесь задействованы все мышцы, человек более устойчив, но чтобы достичь максимальных результатов, нужна рациональная техника».

Инструктор по лечебной физкультуре Кардиоцентра и участница обучающего курса Елена Забелина поделилась впечатлениями: «Мне понравился курс: все было интересно, полезно, подробно и просто. От идеи внедрения ходьбы с палками для оздоровления детей в школах, до контроля за состоянием занимающихся с медицинской точки зрения. Эффективность нашей работы, как инструкторов, зависит от постоянного самосовершенствования и новых знаний. Без практического занятия теоретическая часть была бы просто бесполезной. Очень важно, что ходить с палками нужно с правильно техникой Nordic Walking, иначе просто не будет того оздоравливающего эффекта от ходьбы. Я использую эти знания и кое-что новое привнесу в свои занятия по лечебной физкультуре с пациентами».

Добавим, что в Тюмени программа реализуется Экологической палатой России, Союзом пенсионеров России, Фондом развития культурных, образовательных и экологических инициатив «Зеленая гвоздика», Тюменским кардиологическим научным центром и направлена на совершенствование знаний и навыков инструкторов по лечебной физкультуре и скандинавской ходьбе, работников социальных и реабилитационных центров, активистов ЗОЖ. Обучающий курс проводится бесплатно за счет государственной поддержки - гранта Президента РФ.

Проекты Экологической палаты России http://www.eco-trainer.ru.