a
a
a
Цветовая схема:
a a

Один из ведущих хирургов России провел мастер-класс по сложным операциям совместно с врачами Тюменского кардиологического научного центра

В рамках практического семинара заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии многопрофильной клиники «Центр эндохирургии и литотрепсии», д.м.н., профессор  Автандил  Бабунашвили (г. Москва) совместно с хирургами кардиоцентра выполнил две сложные операции. Автандил Михайлович в приветственном слове к участникам отметил: «Я всегда рад встрече с тюменскими коллегами. Здесь сложилась команда врачей, которые нацелены на развитие. Отличные результаты, признание и высокий уровень умений молодых специалистов это подтверждают». 

К гостям встречи обратился также директор Тюменского кардиоцентра, профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Кузнецов: «Автандил  Михайлович – один из ведущих российских специалистов.  При его содействии и непосредственном участии более 20 лет назад в Тюменском кардиоцентре были внедрены прогрессивные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний - баллонная ангиопластика и коронарное стентирование. Этот совместный успешный опыт мы связываем с началом активного развития интервенционной кардиологии не только в нашем центре, но и во всем Тюменском регионе. С уверенностью можно сказать, что чрескожные коронарные вмешательства изменили современную кардиологию. Сейчас, пожалуй, это самые частые процедуры среди лечебных вмешательств. Широкое применение таких методов позволило снизить смертность, в частности, у нас в Тюменской области. При остром коронарном синдроме в прошлом году мы выполнили около 400 таких операций - это очень хороший показатель». 

Для слушателей семинара – это более 40 специалистов из ХМАО, ЯНАО, Екатеринбурга, Тюмени и Юга области - была организована онлайн-трансляция из операционной. Коллеги также обсудили вопросы  выбора техники стентирования и проводников, роль внутрисосудистой визуализации в работе ангиохирурга. 
«Цель мастер-класса – продемонстрировать современные возможности чрескожных коронарных вмешательств в лечении пациентов со стенозом ствола левой коронарной артерии, - рассказал врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиологического научного центра, к.м.н. Иван Бессонов. –  Такая ситуация - сложный для лечения случай,  это самый важный сегмент коронарного русла, через который  кровоснабжается до 70 % всего сердца. Еще 10 лет назад единственным методом лечения пациентов с такой патологией была операция аортокоронарного шунтирования, но с развитием современных технологий стало возможным проведение малотравматичного эндоваскулярного лечения». 

Результаты исследований показывают хорошую эффективность и безопасность чрескожных коронарных вмешательств. Важно отметить, что трехлетняя выживаемость пациентов без операции составляет менее 50%. Иван Сергеевич также представил лекцию о выборе техники стентирования для оптимальных результатов лечения и минимизации осложнений.  

С заключительным докладом вступил представитель ведущей мировой компании в области медицинских технологий «Medtronic».
Подводя итоги встречи, Автандил Михайлович Бабунашвили отметил:  «Проблема сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему актуальна. В последнее время у нас в стране открываются региональные сосудистые центры – это хорошая тенденция, для пациентов это возможность получать современную эффективную помощь, не выезжая из своего города. Но кроме оснащения такие учреждения еще нуждаются в квалифицированных кадрах. Интенсивное развитие требует достаточной подготовки врачей, которые работают на новых аппаратах и оборудовании. Наш мастер-класс был призван на практике показать врачам, как нужно правильно ориентироваться в сложных ситуациях. Профессия интервенционного хирурга прогрессирует, новые технологии появляются постоянно. Сейчас мы можем «войти» внутрь сосуда и получить точное изображение. Тюменский кардиоцентр в этом плане задает ритм, уровень оказания помощи, техническое оснащение, логистика работы – все в комплексе обеспечивает этот высокий, вполне европейский, уровень.  Сегодня мы успешно выполнили три операции тяжелой группе пациентов с высоким риском осложнений, инфарктов, внезапной смерти. Мы надеемся, что отдаленные результаты будут положительными».