Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Путешествие на Ямбург: тюменские ученые вернулись из научной экспедиции

С 1 по 8 сентября 2019 г. группа докторов Тюменского кардиологического научного центра приняла участие в экспедиции в заполярный вахтовый поселок Ямбург. На базе филиала Медико-санитарной части предприятия «Газпром добыча Ямбург» специалисты обследовали более 180 человек с целью набора материала для реализации фундаментальной научной темы Филиала Томского НИМЦ РАН 2021-2024 гг. — исследование влияния условий Арктики на сердечно-сосудистое здоровье человека. В частности, изучались особенности ремоделирования сердца, сосудистого атеросклероза и липидного профиля, а также маркеры фиброза и воспаления у работающих вахтовым методом.



Под руководством врача функциональной и ультразвуковой диагностики, старшего научного сотрудника, д.м.н. А.С. Ветошкина всем обследованным были выполнены функциональные, нагрузочные и ультразвуковые исследования, были взяты образцы крови для изучения более 30 параметров. Предварительное консультирование каждого участника провела врач-кардиолог высшей категории, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Н.П. Шуркевич.



«Мы получили хороший предварительный результат, — рассказывает Александр Семенович. — Набор интересного материала, пригодного для анализа, наша команда выполнила. Следующий этап — обработка. Она продлится около двух месяцев. После этого мы составим и отдадим в руки каждому участнику его так называемую «карту здоровья» — результаты всех наших исследований. Они будут также внесены в базу данных, с которой мы сможем работать более детально для выполнения нашей глобальной научной цели. Исследование еще не закончено. Мы обязательно снова приедем в Ямбург и, возможно, в другие северные города».



В состав экспедиции вошли: ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, врач ультразвуковой диагностики Е.И. Ярославская; врач ультразвуковой диагностики высшей категории С.В. Вдовенко; врач-кардиолог А.А. Симонян; лаборант Н.Н. Кузакова; лаборант-исследователь Л.М. Малишевский. Александр Семенович также отметил, что результаты ультразвуковых исследований участников будут обработаны совместно с учеными из г. Екатеринбурга. «Мы проводили видеозапись всех эхокардиографических исследований и отправим их нашим коллегам для построения математических моделей сердца, — пояснил А.С. Ветошкин. — Надеемся, это поможет более глубоко проанализировать данные, полученных в ходе нашей работы. Результаты будут очень полезны и для нас, и для пациентов Ямбурга».



«Многие работающие вахтовым методом, участвовавшие в нашем исследовании, говорили о его необходимости, — поделилась мнением доктор Е.И. Ярославская. — Конечно, все они регулярно проходят медосмотры, но наша задача состоит как в изучении уже известной патологии, так и в выявлении ранних, доклинических признаков заболеваний. Возможно, прогнозирование неблагоприятного влияния Севера именно на раннем этапе, когда изменения еще обратимы, и является важнейшей частью нашего исследования. Несмотря на то, что запись участников велась в течение нескольких месяцев, мы просто физически не успели охватить всех желающих пройти исследование своей сердечно-сосудистой системы. Очень приятно, что многие высказывали пожелания ввести такие экспедиции в систему. Все спрашивали, когда мы приедем в следующий раз – для работающего на вахте человека удобно получить максимум информации о своем здоровье, затратив минимум времени. На большой земле время заняться собой находится далеко не всегда, а когда эта потребность выходит на первый план, зачастую мы имеем дело уже с заболеванием, требующим серьезного длительного лечения. Говорить о профилактике в такой ситуации сложно. Все это доказывает, что медицинская наука сегодня как никогда необходима людям, работающим в Арктике».