a
a
a
Цветовая схема:
a a

Студенты лучших вузов России и США познакомились с инновационными разработками тюменских кардиологов

24 ноября в рамках регионального этапа Стэнфордского российско-американского форума (Stanford US-Russia Forum – SURF), этап которого проходит в Тюмени, студенты направления «машинное обучение в медицине» посетили Тюменский кардиологический научный центр.

Ученые и врачи Кардиоцентра показали молодым исследователям свои запатентованные IT-разработки в области кардиологии. Студенты побывали в операционной отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения №1, где выполняются высокотехнологичные вмешательства пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В своей работе хирурги используют международную шкалу «Syntax Score», чтобы оценить состояние при остром инфаркте миокарда и выбрать оптимальный метод лечения. Здесь же американские гости узнали, как и для чего используется автоматизированная система учета дорогостоящего расходного материала. Врач рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, к.м.н. Иван Бессонов рассказал о зарегистрированных в государственном реестре базах данных. Одна из них – «Регистр проведенных операций коронарной ангиографии» – содержит данные 21 000 пациентов. Это одна из крупнейших медицинских баз данных России, аналогов которой по количеству материала в стране нет. Регистр ведется в Кардиоцентре уже более 25 лет и представляет собой уникальный инструмент изучения ишемической болезни сердца – заболевание, которое может привести к инфаркту миокарда и другим тяжелым осложнениям.

В отделении ультразвуковой диагностики д.м.н., старший научный сотрудник Елена Ярославская рассказала американским гостям об изобретении «Медицинский калькулятор». Это неинвазивный, доступный и точный метод, который был разработан в центре и сейчас успешно применяется врачами для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты клинико-диагностической лаборатории Кардиоцентра, которая в этом году прошла первый этап независимого международного контроля качества лабораторных исследований, представили возможности современного оборудования для анализа биоданных пациентов.

Студент 4 курса Северо-Западного университета Брайан Ченг отметил, что приятно удивлен тем, как развиваются информационные технологии в сфере кардиологии и как тесно сотрудничают врач с пациентом в Тюмени. «Я абсолютно уверен, что здравоохранение именно та опора, от которой можно отталкиваться в построении диалога и дипломатических отношений между США и Россией. Ведь здоровье – это главная ценность для всех людей и решение проблем в это области может только сближать. Персонализация, которая сейчас так актуальна в Америке, развивается и здесь и, безусловно, поможет улучшить совместную работу для здоровья людей», - сказал молодой ученый.

Научный сотрудник кардиоцентра, к.м.н. Анна Солдатова рассказала: «Мы в работе используем собственные изобретения, основанные на математических моделях. Думаю, что тесное сотрудничество с учеными из других стран поможет быстрее внедрить информационные технологии в повседневную работу врача, чтобы еще качественнее обследовать и лечить пациентов».

Напомним, что в Тюмень прибыли 35 студентов, представляющих крупнейшие университеты, в том числе Стэнфордский, Калифорнийский, Колумбийский, МГУ, МГИМО, СПбГУ и ВШЭ. Молодые исследователи изучают потенциал бизнеса в сфере здравоохранения, финансов, вопросы энерго- и кибербезопасности, возможности взаимодействия в области космического пространства. Исследования участников Стэнфордского российско-американского форума будут продолжаться в течение академического года. К апрелю 2018 года студенты подготовят итоговые проекты и представят их результаты правительствам своих стран.

Сюжет ГТРК "Регион-Тюмень" - http://region-tyumen.ru/articles/society/uchastniki_stenfordskogo_foruma_otsenili_meditsinskiy_poten...