Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Тюменские ученые выяснили, что враждебность и депрессия повышают риск смерти

Об этом рассказал Георгий Пушкарев, научный сотрудник Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., на ежегодном съезде Европейской ассоциации профилактической кардиологии EuroPrevent-2018, который прошел 19-21 апреля в столице Словении Любляне.

Основная тема EuroPrevent-2018 — профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе с помощью физической активности, правильного питания и режима сна. Например, кардиологи из Швеции по результатам своих научных работ установили, что людям, пережившим сердечный приступ, не следует избегать физической активности. Ученые отметили: упражнения и подвижный образ жизни способны значительно снизить вероятность ранней смерти. В целом более 1000 участников из 40 стран предлагали инициативы, направленные на предупреждение болезней сердечно-сосудистой системы.

Георгий Сергеевич представил семь стендовых докладов и получил высокую оценку экспертов.

«Одно из наших исследований попало в число модерируемых, — поделился Георгий Сергеевич. — На него было выделено время с вопросами от участников. Мы представили результаты работ о влиянии депрессии на риск смерти от всех причин у пациентов с сердечной недостаточностью, которые перенесли операции по имплантации электрокардиостимуляторов. И доклад по психосоциальным факторам риска: мы изучали влияние враждебности на риск смерти у пациентов после коронарного стентирования. Эту работу особенно отметили — ее планируют опубликовать в зарубежных научных изданиях. Безусловно, приятно быть в числе российских специалистов на конференции такого уровня».

Напомним, что в марте этого года Георгий Сергеевич участвовал в крупнейшем конгрессе Американской коллегии кардиологов в Орландо и представил доклад об исследовании эмоционального состояния пациентов: тревоги, депрессии, стрессов, а также социальных показателей (профессия, уровень дохода и образования). Тогда ученые выяснили, что образование и доход оказывают непосредственное влияние на продолжительность жизни. Люди с низким уровнем дохода больше подвержены риску летального исхода.

Георгий Сергеевич рассказал, что первый день форума был посвящен цифровой медицине: «Разработка компьютерных программ и приложений для смартфонов помогут врачам и пациентам повысить приверженность лечению, следовать рекомендациям по приему препаратов. Сейчас это действительно большая проблема и исследования, которые проводят ученые, позволят ее решить. Я уверен, что в ближайшем будущем мы будем также заниматься этим направлением».

Официальный сайт форума - https://www.escardio.org/Congresses-%26-Events/EuroPrevent