Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Тюменские врачи представили свои исследования на самом масштабном конгрессе в мире

С 31 августа по 4 сентября 2019 г. в Париже (Франция) прошел ежегодный, самый крупный и влиятельный научный саммит сердечно-сосудистой медицины во всем мире — конгресс Европейского общества кардиологов (ESC Congress-2019). В этот раз он стал особенным событием, так как проводился совместно с Международным конгрессом кардиологов (World Congress of Cardiology).

За пять дней работы форум посетили более 33 000 делегатов. В числе участников традиционно ученые и врачи Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН. Свои исследования в рамках постерной сессии представили врач-кардиолог, д.м.н., старший научный сотрудник Т.П. Гизатулина и врач ультразвуковой диагностики, к.м.н., научный сотрудник Г.С. Пушкарев. Слушателями выступили врио директора, заслуженный врач РФ М.И. Бессонова и научный руководитель отделения неотложной кардиологии, к.м.н., старший научный сотрудник Н.А. Мусихина.



«Я презентовала несколько докладов, — поделилась Татьяна Прокопьевна Гизатулина. — Одна из работ посвящена предикторам — предсказателям — тромбоза ушка левого предсердия у пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП). Фибрилляция предсердий — очень серьезный тип аритмии, при котором в пять раз повышается риск инсульта. Источником инсульта являются тромбы, образующиеся, обычно, в ушке левого предсердия. С помощью математических методов мы показали, что эхокардиография позволяет еще до выполнения чреспищеводного исследования выявить признаки изменения геометрии сердца. Наличие этих признаков увеличивает риск образования тромба в левом предсердии в четыре раза!»

В этом году впервые в рамках форума провели саммит по цифровой медицине. Участники обсуждали электронные медицинские записи, дистанционный мониторинг, поддержку принятия решений в области искусственного интеллекта, дизайн новых больниц и т.д. С устным докладом в рамках этой темы выступил научный сотрудник Тюменского кардиоцентра, к.м.н. Георгий Пушкарев.



«Мы представили устный доклад по цифровой технологии, которой активно занимаемся, — чат-боту для наших пациентов, — поделился Георгий Сергеевич. — Исследования показали, что получаемые через приложение смартфона сообщения с советами врачей и другой информацией об изменении образа жизни могут быть полезны при проведении сердечной реабилитации. Созданный нашей командой чат-бот занимается рассылкой таких сообщений. У него есть и дополнительные функции, например, пациенту доступен индивидуальный план его лечения. Он может заполнять электронный дневник и контролировать артериальное давление, данные частоты сердечных сокращений и другие показатели. Так, лечащий доктор контролирует процесс лечения даже дистанционно. Цифровой саммит форума имеет важное значение, поскольку медицина в целом и сердечно-сосудистая медицина в частности вступают в быстро меняющуюся эру инновационных цифровых технологий. Организаторы надеются, что он станет ежегодным».



Отметим, что в центре внимания конгресса в этом году — вопросы глобального сердечно-сосудистого здоровья: различия в распространенности, клинических проявлениях, стратегиях профилактики, методах диагностики и лечении болезней сердца. «Тема “Глобальное здоровье сердечно-сосудистой системы” очень актуальна для миссии обеих наших организаций. Благодаря такому партнерству, мы не только получим представление о проблемах, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в государствах-членах и членских организациях Европейского общества кардиологов, но и получим глобальное представление о проблемах здравоохранения, затрагивающих весь мир», — отметили в своем приветствии к участникам организаторы форума.

В следующем сентябре Европейский конгресс кардиологов (ESC) отметит свое 70-летие. Конгресс ESC-2020 пройдет в сентябре в Амстердаме. Подробнее на официальном сайте конгресса:www.escardio.org