Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Тюменский ученый представила доклад коллегам из Китая

10-13 октября в Китае прошел 30-й Международный конгресс по кардиологии — Great Wall International Congress of Cardiology (GW-ICC). Участие в этом научном событии ежегодно принимают более 20 тысяч кардиологов, ученых, медицинских работников и других экспертов со всего мира.



С устным докладом о результатах исследований тюменских докторов выступила наш эксперт — врач-кардиолог высшей категории, д.м.н., ведущий научный сотрудник Н.П. Шуркевич. Она представила доклад на тему «Артериальная гипертония в Арктике: особенности поражения органов-мишеней».



«Известно, что поражение органов-мишеней (сердца, почек, глаз, мозга) связано с артериальной гипертензией. — поделилась Нина Петровна. — Наша научная группа проанализировала роль артериального давления в формировании гипертрофии миокарда левого желудочка и развитии атеросклероза, поражающего сонные артерии у людей, работающих вахтовым методом труда. Исследование показало, что одной из причин структурных изменений сердечной мышцы и формирования атеросклеротической бляшки в сонных артериях у пациентов с артериальной гипертонией и нормотоников (имеющих нормальное артериальное давление) в условиях вахты в Арктике является не уровень офисного и среднесуточного давления, а нарушение хроноструктуры суточного ритма артериального давления, обусловленное дисфункцией вегетативной нервной системы и гиперсимпатикотонией».



Исследования по этой теме продолжаются. Месяц назад наш ученые вернулись из очередной экспедиции в п. Ямбург, где обследовали около 200 пациентов с целью изучения взаимосвязи нарушения хроноструктуры артериального давления, ремоделирования миокарда левого желудочка, развития атеросклеротического процесса и их влияние на прогноз сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Арктики.

«В рамках конгресса ежедневно проводились международные симпозиумы с участием экспертов из Европы и Америки, но большинство участников, это, конечно, хозяева форума из Китая, — рассказала Н.П. Шуркевич. — Профессор из США Мартин Янг выступил с докладом на тему, близкую к нашим исследованиям — «Циркадианные влияния на сердечную физиологию и патологию». Было интересно послушать его данные. Также докладывались наиболее важные исследования, опубликованные в известных журналах Circulation, Cardiovascular Research, Arteriosclerosis, Trombosis за 2019 г. Из России среди участников было около трех человек. На этом конгрессе я была впервые и поняла, что нужно учить китайский язык. Он очень пригодится! Благодарю организаторов за теплый прием!».



Программа конгресса «Great Wall» одна из самых насыщенных. Она включает в себя более 400 мероприятий: доклады, семинары, трансляции, выставки и совместные форумы с участием различных международных научных организаций. Главными темами, которые обсуждали эксперты в этом году, стали вопросы фундаментальной науки и технологических достижений, открытие и испытание сердечно-сосудистых фармацевтических препаратов, интервенционная и клиническая кардиология, эффективная терапия, уход за кардиологическими пациентами и многое другое. В рамках конгресса работала выставка последних технологий, продуктов, услуг и проектов в области кардиологии от отраслевых организаций, институтов, биотехнологических компаний.

Отметим, что Международный конгресс кардиологов «Great Wall-ICC» был основан в 1989 году. Тюменский кардиоцентр принимает участие в нем в третий раз. Официальный сайт форума www.gw-icc2017.org