Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Ученый Тюменского кардиологического научного центра стал участником международной обучающей программы по генетике и биоинформатике

С 27 по 31 августа 2018 года в Институте цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск, Россия) прошла X Международная Школа молодых ученых «Системная биология и Биоинформатика» («Systems biology and Bioinformatics, SBB’2018). Участником программы стал специалист Тюменского кардиологического научного центра — младший научный сотрудник, аспирант Тюменского государственного университета Сергей Дьячков.

Системная биология – междисциплинарное направление, включающее в себя различные методы экспериментального и компьютерного изучения закономерностей организации и функционирования между составляющими биологических систем всех уровней. Три основных направления Школы SBB-2018 включали такие темы, как: геномика и эволюционная биология, структурная биология и молекулярная динамика, анализ молекулярно-генетических систем.

«Школа предназначена для молодых ученых, аспирантов и научных сотрудников из различных исследовательских институтов, — рассказал Сергей. — Во время участия в школе я изучал современные методы и подходы обработки генетической информации и биоинформатики. Одним из таких подходов является персонифицированная медицина на основе данных генетических исследований, в том числе диагностика заболеваний, подбор медикаментозной терапии, drug-дизайн. Основная цель этого направления — оценить, с фундаментальной точки зрения, связь мутаций с различными заболеваниями и разработать стратегию медикаментозной терапии, позволяющую нивелировать эффект, создаваемый мутацией. То есть лечить не человека в общем, а конкретного пациента с его уникальной ДНК, принимать во внимание его индивидуальные особенности. Сейчас в свободном доступе есть большое количество информации о различных мутациях в генах человека и их связях с конкретными заболеваниями, ведущими научными центрами описано влияние их на метаболические процессы в организме человека. Таким образом, врачи могут, используя данные из открытых источников и множество специализированных программ для обработки данных о ДНК, РНК и белках, смоделировать влияние мутации в конкретном гене человека, оценить изменения в метаболических процессах и назначить эффективное лечение. То есть предрасположенность к болезням можно определять по анализу крови или слюны, и в дальнейшем предпринять профилактические меры, которые будут эффективны для конкретного пациента».

Молодой ученый также отметил, что в глобальной перспективе на базе Тюменского кардиоцентра планируется изучать мутации и их влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека, например, понять, что вызывает коронарный атеросклероз и другие сердечно-сосудистые болезни, и какие болезни свойственны для тюменской популяции.

«Очень хорошо, что большинство преподавателей Школы были из Европы, — поясняет С.М. Дьячков. — Они делились с молодыми учеными своим опытом работы в международных научных группах, принципами и подходами, которыми руководствуются в своих исследованиях, озвучили актуальную международную повестку научных исследований».

Официальный сайт Школы - http://conf.bionet.nsc.ru/sbb2018/