Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

В лаборатории Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН запущен в работу уникальный аппарат

В июле 2018 года в клинико-диагностической лаборатории Тюменского кардиологического научного центра начал использоваться новейший прибор, флагман иммунохимических исследований ― анализатор последнего поколения «IMMULITE-2000XPi» («Иммулайт-2000»).

Исследования анализов крови на этом аппарате отличаются высочайшей чувствительностью. «Это значит, что определить искомый компонент в пробе сейчас можно, даже если он представлен в ничтожно малой концентрации, — поясняет заведующая клинико-диагностической лабораторией Кардиоцентра, врач клинической лабораторной диагностики Светлана Владимировна Леонович. — Спектр диагностических возможностей «Иммулайт-2000» очень широк: на нем можно проводить исследования различных гормонов, онкомаркеров, важных для состояния сердечно-сосудистой системы витаминов и микроэлементов, определять аллергены и диагностировать диабет, исследовать инфекции».

Аппарат полностью автоматизирован, но поскольку задачи ставят люди, все лаборанты-исследователи учреждения в обязательном порядке прошли обучающие курсы по работе с прибором, а также имеют сертификаты подтверждающие их квалификацию на международном уровне.

Врачи отмечают: своевременное лечение в большинстве случаев позволяет улучшить качество жизни пациентов, минимизировать риск осложнений и максимально отсрочить время их возможного появления. Новый «Иммулайт-2000» подтверждает, что такая автоматизация процессов лабораторной диагностики помогает расширить диапазон исследований, улучшить их точность и качество, намного сократить сроки получения результатов. Это особенно важно при контроле гормонов; маркеров, связанных с онкозаболеваниями и заболеваниями сердца и сосудов.

Так, например, по-прежнему остро в Тюменском регионе стоит проблема дефицита йода, который серьезно влияет на общее состояние здоровья человека, работу сердечно-сосудистой системы, интеллектуальное развитие. «Наиболее значимым исследованием в диагностике заболеваний щитовидной железы считается определение тиреотропного гормона (ТТГ), — рассказывает врач-эндокринолог высшей категории Тюменского кардиоцентра Мария Витальевна Варшавчик. — Высокотехнологичный прорывной «Иммулайт-2000» позволит проводить не просто анализ ТТГ, а тест ТТГ третьей генерации. По сравнению с обычным определением уровня тиреотропного гормона, он выявляет очень низкие концентрации с высокой точностью, что удобно для диагностики скрытых или вялотекущих форм гипотиреоза (прим.: заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы), а также для контроля и коррекции терапии».

Важно отметить, что лабораторная диагностика — одно важнейших направлений работы Тюменского кардиоцентра как научно-исследовательского института.
В 2017 году коллектив лаборантов и врачей впервые принял участие в международной программе внешней оценки качества, результаты которой показали: исследования, проводимые в лаборатории, выполняются правильно, в полном соответствии международным стандартам качества. Это значит, что пациенты и врачи могут быть уверены в точности результатов анализов и, как следствие, в верной тактике лечения. Теперь любому человеку доступна возможность обследоваться по таким специфическим параметрам, которые раньше применялись только крупными научными центрам для исследований.

Сегодня клинико-диагностическая лаборатория при Тюменском кардиологическом научном центре — одна из современнейших в области, полностью автоматизированная и оснащенная оборудованием мировых европейских производителей. Используя клинический и инструментальный потенциал Кардиоцентра, анализируя данные пациентов и результаты их лечения, лаборатория разрабатывает и внедряет в практику новые, высокотехнологичные методы диагностики сердечно-сосудистых и сопутствующих заболеваний. Так, наш центр участвует в обеспечении качественной медицинской помощи жителям Тюменской области.