Начинаем информационный проект «Возвращая здоровье», в котором поделимся удивительными историями наших пациентов и расскажем о том, как высокие технологии диагностики и лечения помогают людям сохранить здоровье и качество жизни.
Герои первого материала – заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Денис Кульбакин и его пациент Иван Викторович.
Иван Викторович поделился с нами своей историей. Он приехал к томским специалистам из другого региона, где работал машинистом экскаватора. В 35 лет он узнал о страшном диагнозе: саркома верхней челюсти.
«Меня уже направили в хоспис…»
- Проблемы со здоровьем начались у меня два года назад. Была просто небольшая легкая боль в переносице, я не обращал на нее внимания, но болело все больше и сильнее. Обратился к ЛОР-врачу, и в итоге побывал на приеме у шести разных врачей. На каждом приеме мне ставили диагноз «гайморит», несколько раз делали прокол пазухи, но диагноз так и не был установлен, - вспоминает Иван.
На заключительном, уже шестом для пациента приеме была назначена компьютерная томография, которая показала наличие опухоли. С каждым днем, говорит Иван, становилось только хуже, и после госпитализации и удаления опухоли боль никуда не исчезла. «Я уже не знал, что мне делать, принимал сильные обезболивающие», - делится Иван. В итоге он получил направление в хоспис. «Тогда я отчаялся полностью, уже ничего не хотел…» - говорит мужчина.
О томских врачах Ивану рассказали родители, которые искали любую возможность помочь сыну. Иван сначала не хотел никуда ехать – говорит, не было сил проходить очередное обследование, но родителям удалось его убедить.
- Пациент обратился к нам с выраженными болями. По результатам комплексных исследований, данных компьютерной томографии мы поставили диагноз «саркома верхней челюсти», - рассказывает заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р мед. наук Денис Кульбакин. – Отмечалась деструкция верхней челюсти справа, с поражением нижней стенки глазницы и альвеолярного отростка. Восстановить это – очень непростая задача. Мы понимали, что потребуется применение сложнейших реконструктивных технологий, микрохирургии.
В подобных случаях недостаточно выполнить резекцию, убрать опухоль и пораженные ткани. Без применения реконструктивно-пластических технологий пострадает социальный статус и качество жизни пациента, у него будут сложности с приемом пищи, восстановлением речи.
Операция прошла в апреле 2023 г., она длилась около 8 часов. Специалисты убрали пораженные опухолью ткани, а также применили сложнейшие реконструктивные методики: с помощью индивидуальных фторполимерных имплантов, «напечатанных» на 3D-принтере, восстановили утраченные костные структуры в скуло-орбитальной области. Также использовались собственные костные ткани пациента для восстановления альвеолярного отростка верхней челюсти, с помощью самых современных технологий микрохирургии. Важно, что индивидуальные импланты изготовлены полностью из отечественного сырья в рамках технологического суверенитета РФ.
- Реконструктивным этапом мы преследуем не только цель восстановления внешнего облика пациента, мы хотим, чтобы в дальнейшем пациенту было проведено необходимое противоопухолевое лечение с целью профилактики рецидива. Наши реконструктивные методики не являются противопоказанием для проведения химио- и лучевой терапии, а такая терапия, в свою очередь, не влияет на успешную интеграцию импланта, что говорит о возможности выполнения нашей методики даже у такой сложной категории больных, - отмечает Денис Кульбакин.
Возможность вернуться к обычной жизни – пожалуй, самое ценное, что могут дать современные высокотехнологичные методики.
«Не передать словами, как я благодарен врачам! Тут все добрые, отзывчивые, - любая медсестра, любой доктор, - и они стараются во всем помочь нам. И еще, никогда не нужно опускать руки», - говорит Иван.
- На сегодняшний день с применением уникальной реконструктивно-пластической методики в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ уже успешно прооперировано 5 пациентов.