Обычная версия сайта:
Размер шрифта:
a
a
a

Академик РАН Александр Дыгай награжден Орденом Александра Невского

Научный руководитель НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, академик РАН Александр Дыгай награжден за вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу. 


Поздравляем! 

Научная деятельность А.М. Дыгая посвящена вопросам патофизиологии, фармакологии и клеточных технологий. А.М. Дыгаем изучены локальные и дистантные механизмы регуляции прогениторных элементов различных классов, в том числе стволовых клеток, в норме и при патологии. На модели системы крови установлена роль отдельных компо-нентов тканевого микроокружения и их взаимосвязи, в регуляции процессов тканевого адаптогенеза в норме и при действии болезнетворных факторов, изучены механизмы прямого и опосредованного влияния нейроэндокринной системы на процессы клеточного самообновления. Впервые в мире под его руководством созданы «Теория регуляции кроветворения», «Концепция о недостаточности и несостоятельности механизмов регенерации глубокого резерва», «Фармакологическая стратегия регенеративной медицины, основанная на стимуляции эндогенных стволовых клеток путем подражания деятельности естественных регуляторных систем». Разработан ряд оригинальных методов культуры ткани, патогенетически обоснованных способов коррекции патологических состояний и новых эффективных лекарственных препаратов природного и синтетического происхождения, в том числе созданных с использованием нанотехнологий на основе рекомбинантных форм цитокинов и других биотехнологичных аналогов регуляторов функций.

  • Орденом Александра Невского награждаются граждане Российской Федерации за многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты, достигнутые ими при исполнении служебных обязанностей, в деле укрепления международного авторитета России, обороноспособности страны, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, охраны здоровья и другие заслуги, а также граждане Российской Федерации за высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности.