Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Лица нашей медицины. Алина Федорова

О своей работе рассказывает Алина Федорова – терапевт, клинический фармаколог НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.


Алина Федорова

  • Окончила СибГМУ, прошла ординатуру по клинической фармакологии на базе клиники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга

  • В 2005-2011 гг. жила и работала в г. Новокузнецк, где получила вторую специальность – терапия

  • С 2011 по 2013 гг. работала в Перинатальном центре г. Томска

  • С 2014 г. – клинический фармаколог в НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ


 - Со школьной скамьи я хотела быть врачом, так как выросла в семье врачей. Мой дедушка – выпускник Томского медицинского института, работал на кафедре лечебной физкультуры;  родители окончили медико-биологический факультет (папа – профессор, доктор медицинских наук, мама с 1981 г. работает в НИИ онкологии, где заведует клинической лабораторией).  И сегодня у меня самой «медицинская» семья: муж, Александр Федоров – нейрохирург, работает в отделении общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ. У нас два сына, 12 и 13 лет; старший недавно сообщил о своем желании стать врачом, таким образом, продолжив наше семейное дело.


Муж и дети Алины Федоровой


- С 2015 г. я вошла в команду клинических исследований НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга, работала под руководством профессора Елены Валентиновны Бородулиной. Я терапевт и клинический фармаколог. Веду прием пациентов, а еще занимаюсь клиническими исследованиями: участвую в подборе добровольцев, курирую сам процесс исследования, провожу анализ его результатов. Клинический фармаколог должен знать очень много. Это основы законодательства РФ в области здравоохранения и другие нормативные документы; вопросы организации обеспечения пациентов лекарственными препаратами; получение лечения в соответствии с различными видами специализированной медицинской помощи. Мы должны всегда быть в курсе процесса лечения наших пациентов, не допустить полипрагмазии (одновременного назначения большого количества лекарств), вести подбор антимикробной терапии.  В этом состоит самая большая сложность моей работы.


Во время проведения клинического исследования


  • Я очень хорошо помню свой первый день в ординатуре. Тогда я попала в терапевтическое отделение, и моя первая пациентка была с диагнозом «бронхиальная астма». Я пришла домой и плакала! Потому что я не знала, чем лечить, вернее, с чего начать лечение. В голове было слишком много всего. Тогда на помощь пришли мои старшие коллеги, наставники. А с годами пришел опыт, как нужно действовать в той или иной ситуации. 

 - Перед каждым назначением лечения ты перед собой ставишь определенные вопросы: каких изменений в состоянии больного хочешь добиться, какие лекарственные препараты могут оказать желаемое действие, какой препарат больше всего подходит данному пациенту, и каким образом его применить, чтобы действие было максимально эффективным. Нужно оценить и нежелательные явления препарата, соотношение пользы и вреда. В итоге эффективность и безопасность фармакотерапии зависят от умения врача правильно оценить все эти факторы и назначить правильное лечение.

  • Из отзыва пациента: «Что меня поразило – Алина Игоревна совершенно не жалела на меня времени, выслушала от начала и до конца».

 - Это особенность наших докторов! Особенность нашей клиники, - комментирует Алина Федорова. – Большая часть пациентов приходит к нам именно из-за этого. Мы беседуем, не жалея времени, все досконально объясняем: процессы, которые происходят в организме при том или ином диагнозе; как проходит лечение, как именно оно работает и что будет, если не принимать назначенные врачом лекарства. Врач должен быть строгим, но в меру. Я себя строгой не считаю.

 - Когда я работала в Новокузнецке, а затем и в перинатальном центре в Томске,  я не общалась непосредственно с пациентами, не имела возможности наблюдать, оценить эффект от лечения. И этой части работы мне очень не хватало.  Самая лучшая благодарность от пациента – это слова! Этого более чем достаточно для врача. Я, по крайней мере, получаю от этого удовольствие и каждый раз убеждаюсь, что правильно выбрала профессию.

  • Несомненно, профессия врача – одна из самых древних и самых нужных. В любое время года, в любой точке мира, любому человеку практически ежедневно может понадобиться врачебная помощь. И какой она будет, зависит от человека, который однажды дал клятву Гиппократа и следует данному слову до конца своих дней. Желаю нашим врачам удачи в борьбе с недугами и нескончаемой любви ко всему прекрасному на земле!