Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

Профессия: клинический фармаколог

Врач-клинический фармаколог - специальность необычная. Это уникальный специалист, который, по сути, не занимается лечением, однако именно от него во многом зависит эффективность терапии пациентов. Об этом – наш материал.

- Даже самому грамотному врачу невозможно знать все нюансы применения новейших медикаментов. Регулярное обновление номенклатуры лекарственных средств, причем в больших объемах, требует от врачей постоянного изучения эффектов, которые оказывают современные лекарства, - говорит главный врач клиники НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Светлана Ксенева.

Специалист по клинической фармакологии помогает систематизировать все новинки, сравнить их эффективность с ранее используемыми аналогами или предшественниками. В компетенции такого эксперта входит принятие решения о замене одних медицинских препаратов другими (нового поколения) или о введении дополнительных средств лечения в конкретное назначение врача.

 

Илья Русяев - выпускник ординатуры этого года. В его дипломе указана специальность «клинический фармаколог». Мы задали Илье Анатольевичу несколько вопросов:

  - Почему Вы выбрали именно это направление? С чем связан интерес к данной специальности?

- Как бы странно это ни звучало, потому что я о нем узнал. Ближе к окончанию университета, я хотел работать в терапии. Однако, на занятиях по госпитальной терапии, наш преподаватель, узнав о моих планах на дальнейшее обучение, предложил мне поразмыслить над тем, чтобы пойти именно в эту специальность. Он познакомил меня со специалистами в этой области: стационарным клиническим фармакологом и клиническим фармакологом в области клинических исследований. Пообщавшись с ними, я понял, что тоже хочу работать в этом направлении.

- Было ли сложно во время учебы?

- Это не просто учеба. Ординатура больше похожа на самостоятельную практику, единственное отличие – происходит это под контролем врача. Конечно, это сложно, в том плане, что изучать теорию и применять эту теорию в реальной работе – это две большие разницы.

- Что Вам больше всего запомнилось из периода обучения в ординатуре?

- Независимый аудит по одному из клинических исследований. Весь наш коллектив работал как единое целое, очень напряженно. Нужно было подготовить и перепроверить огромный массив документов. Проверка прошла успешно.

- Вы будете работать в НИИ фармакологии? В чем будет заключаться Ваша работа?

- Конечно буду. Думаю, что моя работа будет в основном посвящена проведению клинических исследований.