Версия для слабовидящих:
Размер шрифта:
a
a
a

«С опытом приходит уверенность!»

В рубрике «Лица нашей медицины» о своей профессии рассказывает постовая медицинская сестра НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ Маргарита Смолина.



Путь в медицину

- После окончания школы я поступила в медицинский колледж. Учеба давалась с трудом. На первом курсе было желание всё бросить, потому что некоторые манипуляции мне никак не удавались. Например, самое простое - поставить укол. Мне было до того страшно, что этим я могу причинить человеку боль, что очень долго не могла решиться. Но благодаря преподавателям я всё-таки сумела побороть свой страх. А уже когда стала медсестрой, мне здорово помогали отзывы благодарных пациентов. Тогда же пришло понимание, что, качественно выполняя свою работу, я помогаю пациентам и облегчаю им процесс выздоровления.

Помню, как недоверчиво смотрели на меня пациенты в первый рабочий день. Не хотели, чтобы именно я ставила им уколы. Да и мне самой было страшно! Но с опытом приходит уверенность. И в течение первого года я окончательно освоилась и научилась общаться с пациентами, а также поняла, как нужно себя вести, чтобы заслужить их доверие.

- Как долго Вы в профессии?

- В профессии я уже 30 лет, 28 из них проработала медсестрой в НИИ фармакологии. На 2 года по семейным обстоятельствам уезжала в Кемерово, где работала в Областном Клиническом Ортопедо-Хирургическом Центре Восстановительного Лечения перевязочной медсестрой. Именно там я поняла, насколько сложной как физически, так и психологически бывает работа медицинской сестры. Все эти 2 года я не забывала коллег, думала о том, чем сейчас занимаются наши медсестры, очень скучала по своей прежней работе. Не знаю почему, но уже в первый год работы в НИИ фармакологии я влюбилась в людей, которые здесь работают, в это здание, в вид из окна. Когда я работала там, душа моя была здесь. Поэтому для меня было большим счастьем, когда мы смогли вернуться в Томск и я снова оказалась в родных стенах нашей клиники.

- В чем заключается Ваша работа?

- К нам поступают пациенты по трем направлениям: кардиология, общая терапия и неврология. Как постовая медицинская сестра я занимаюсь выдачей лекарственных препаратов, выполняю назначения врача и осуществляю уход за стационарными пациентами.

Помимо лечения пациентов у нас занимаются научной деятельностью. Медицинские сестры тоже активно в этом участвуют: мы помогаем в проведении клинических испытаний новых фармакологических препаратов, работаем с волонтерами. Научная деятельность позволяет работе не превращаться в рутину.  

  • Я считаю себя счастливым человеком, реализовавшимся в своей профессиональной деятельности. Все трудности, связанные с работой, остались в прошлом. Сегодня, с накопленным годами опытом, я чувствую, что работа настолько органично вплелась в мою жизнь, что воспринимается исключительно как удовольствие.

Больше всего в профессии медсестры мне нравится та часть, что про общение с людьми. Многие пациенты хотят поделиться с кем-то своими мыслями и переживаниями.  Люди склонны испытывать доверие и делиться чем-то личным именно с медицинскими сестрами. Пациенты рассказывают мне обо всем: что и где болит, как у них дела с дочкой, что с собачкой и так далее. В какой еще профессии Вы такое найдете?

  • Человек должен оставаться человеком вне зависимости от выбранной профессии. В нашем деле необходимые качества это милосердие, человеколюбие и ответственность. Далеко не каждый сможет работать в этой профессии.

Также важны выносливость и закаленность характера. Работа может быть тяжела физически: ночные смены, обработка сложных ран, бывает, что часами не можешь присесть как, например, те же операционные сестры.

Если хочешь стать медицинской сестрой, нужно быть готовым к большой ответственности. От того, насколько качественно ты выполнишь свою работу, зависят жизнь и здоровье пациента.  

Профессия медицинской сестры  очень интересная. Ты видишь прогресс в выздоровлении пациента от самого начала до выписки. Когда прощаешься с человеком,  чувствуешь удовлетворение от того, что внес свой вклад в его выздоровление.

 

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

Летом я каждый день катаюсь на велосипеде, хожу в лес, занимаюсь садоводством. Осенью делаю заготовки. Зимой много готовлю, люблю проводить вечера за вязанием. Также для меня ценно время, проведенное с друзьями и семьей.