На российском рынке растет доля испытаний отечественных препаратов. Клиника НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ активно проводит исследования биоэквивалентности воспроизведенных лекарственных средств (подобия дженерика – «оригинальному препарату»).
О том, как проходят клинические исследования и кто может стать их участником, рассказывает главный врач клиники, д-р мед. наук Светлана Ксенева.
От молекулы к зарегистрированному препарату
- Светлана Игоревна, оригинальный препарат и дженерик: в чем разница?
- Мы сейчас говорим о доказательной медицине. У тех препаратов, которые применяются в лечении, должны быть доказаны эффективность и безопасность. Как это происходит? Предположим, есть фирма-разработчик, у них есть химики и им дается задача – разработать обезболивающий препарат. И вот они нашли молекулу, которая, по их представлениям, должна обладать такими свойствами. Теперь надо проверить: так это или нет. Сначала идет доклиническое исследование – фаза испытаний на двух видах животных. Она достаточно длительная. Нужно проверить острую токсичность, хроническую токсичность, влияние на иммунитет, влияние на потомство, влияние на потомство через поколения и специфическую активность – работает ли? После того, как проверили, что препарат эффективен и безопасен, необходимо приступать к клиническому исследованию, которое делится на четыре фазы:
фаза I – установление безопасности/переносимости препарата на группе здоровых добровольцев;
фаза II – подбор оптимальных дозировок и курса лечения или оптимальных доз у пациентов с определенным заболеванием;
фаза III – уточнение безопасности препарата и его эффективности у пациентов с определенным заболеванием, определение зависимости эффекта от дозы препарата;
фаза IV – изучение возможности расширения показаний к медицинскому применению и выявление ранее неизвестных побочных действий зарегистрированного препарата.
- Путь от создания молекулы до получения регистрационного удостоверения на оригинальный препарат и выход на рынок достаточно длительный, 20-25 лет.
Поэтому то, что сейчас находится в разработках, попадет на рынок нескоро. Когда фирма получает регистрационное удостоверение на препарат, только она имеет право выпускать его. Ее право защищено патентом, который выдается, в среднем, на 10 лет. На эти годы препарат будет эксклюзивным, и называется он оригинальным.
После истечения срока патента фармацевтическая фирма обязана раскрыть формулу препарата. Любой фармзавод может взять эту формулу и начать по ней синтезировать свой препарат. Но сначала они должны доказать химически, что эти два вещества – оригинальный препарат и синтезированный по формуле (дженерик) – абсолютно одинаковы. Чтобы дженерик получил регистрационное удостоверение и смог выйти на рынок, он должен пройти исследование биоэквивалентности.
Исследование биоэквивалентности: секунда в секунду
- Безусловно, сейчас вырос спрос на проведение исследования биоэквивалентности зарубежных оригинальных препаратов от российских фармацевтических фирм. Наша клиника занимаемся этим достаточно давно: с 2012 г. мы провели более ста исследований биоэквивалентности. В основном заказчиками выступают российские фармацевтические заводы, которые налаживают производство дженерика с целью вывести его на рынок.
- Исследования проводятся в соответствии с требованиями законодательства: это приказ Минздрава России от 01.04.2016 № 200н “Об утверждении правил надлежащей клинической практики”, правила GCP (good clinical practice), которые отражают сложившуюся в мире практику деления клинических испытаний на фазы, и требования ЕАЭС (Евразийского экономического союза).
Прежде чем приступить к исследованию, спонсор-заказчик направляет проект исследования в Центр экспертизы, который рассматривает – получится ли при выполнении такого протокола достичь те цели, которые были запланированы; после этого в Совет Этики при Минздраве, который рассматривает исследование с точки зрения этических моментов, чтобы все права добровольцев были максимально соблюдены. Потом проект отправляют в Минздрав. Только после одобрения проекта мы можем приступить к исследованию биоэквивалентности препарата.
Как это делается? Сначала добровольцы приглашаются на скрининг – это оценка их состояния здоровья, где мы сами обследуем потенциальных добровольцев, берем все анализы. После получения результатов анализов здоровые добровольцы могут быть включены в исследование. Сначала добровольцы принимают одну таблетку оригинального препарата и у них по определенному графику забирается кровь для определения концентрации действующего вещества в крови. Потом, через 1-2 недели, они приходят к нам еще раз. Теперь принимают одну таблетку аналога. И у них в то же время, с точно таким же питанием, в тех же абсолютно креслах, в тех же палатах и с теми же условиями забирается кровь абсолютно по тому же графику — секунда в секунду — для определения концентрации действующего вещества в крови.
Мы работаем строго по протоколу, где учтено абсолютно все: через какие интервалы ведутся заборы крови, в какие пробирки. Если у нас есть необходимость в отступлении от плана исследования, мы согласуем это с фармацевтической фирмой и с локальным этическим комитетом.
Добровольцы. Безопасность на первом месте
- Всегда на первом месте безопасность добровольца, даже если под угрозой срыв клинического исследования. Исследование с участием добровольцев — это не эксперимент, не "опыты на людях", а хорошо контролируемая процедура, так как исследуемый препарат уже прошел немало испытаний. За любыми побочными эффектами, возникающими на фоне приема, внимательно наблюдает целая группа врачей. Всем добровольцам мы даем ознакомиться с подробнейшей информацией по исследованию, прежде чем приглашать в клинику. Наша задача – сделать качественно, чтобы в итоге получился хороший препарат.
Конечно, есть определенные требования, которым должны соответствовать участники:
1. возраст от 18 до 45 включительно;
3. диагноз "здоров";
4. отрицательные анализы на вирусы гепатитов В и С, ВИЧ, сифилис;
5. отсутствие хронических заболеваний;
6. индекс массы тела ≥ 18,5 кг/м2 и ≤ 30 кг/м2;
7. отсутствие алкогольной и наркотической зависимости;
8. нередко – отсутствие никотиновой зависимости.
Прочие требования устанавливаются протоколом отдельно взятого исследования. С ними участники могут ознакомиться в информационном листке добровольца.
Выгода от участия в исследовании в качестве добровольца – добровольцы получают бесплатное медицинское обследование и могут узнать состояние своего здоровья, помогают развитию здравоохранения и получают денежное вознаграждение от 12 000 до 40 000 рублей (в зависимости от исследования).
- Вся актуальная информация о наборе добровольцев для участия в клинических исследованиях размещается в группе ВКонтакте: https://vk.com/clinissledovaniatomsk
Материал подготовлен студенткой Факультета журналистики ТГУ Зинаидой Лавровой.